遠離電視 生活變簡單

文/幼兒園 李雅玲老師

  好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。(唐。杜甫)

  算算我們家中沒有電視的日子,已經邁入第十個年頭年了,沒有電視讓我們的生活變的簡單,也變得很有品質,我們全家大小一直都是樂於過沒有電視的日子。

  猶記得在十年前為了選擇孩子的教育而接觸到華德福,幼兒園安排了一場給家長的演講課程,邀請了澳洲的資深華德福幼教師Marjorie談「健康的居家生活」,Marjorie老師在演講中提到:「傳播媒體的電波、閃動,不僅會影響孩子的視力及神經系統,電視最糟的影響就是讓孩子一直靜靜的坐著,靜靜的什麼都不動」。Marjorie表示:「年幼的孩子對整個世界是開放的,沒有辦法有任何的抵抗,包括電視,所以看很多電視的孩子,他們會模仿、會講很多在電視上看到的東西;但是他們不會玩,無法真正的進入遊戲」。

  剛聽到這段話的當刻,我的內心先是一陣錯愕,然後開始回想我曾經用了多麼錯誤的方式在陪伴我的孩子。曾經還在讚美我的孩子在欣賞天線寶寶、水果奶奶節目是那樣的專注,還在與同齡的媽媽們討論三歲的孩子適合看哪一類的卡通……。

  演講的過程中,有位跟我有著同樣困惑的媽媽飛快的舉手發問:「我們都知道電視不好,但是孩子很喜歡看卡通,我們是不是允許他一天可以看30分鐘呢 ?」

  Marjorie這樣的回答:「很多報導指出卡通其實比其它的節目還要暴力,因為孩子是到人間學習怎麼當「人」的,唯有透過去認識、去經驗其他的「人」才能來學習。卡通的藝術性很低,它可能是擬動物或擬人的,而且電視也沒有教孩子任何成為「人」的東西 ,只是讓孩子更疲累而已」。

  到了家,我嚴肅和外子討論這個電視議題,在取得外子的共識後,便毅然的將家中的電視插頭拔掉。原本還擔心孩子會不會因為沒電視看而吵鬧,但這事竟然都沒有發生,很自然的孩子也就忘了電視的存在,沒過多久那台擺放在客廳當裝飾的電視機就真的壞掉給資源回收了。這件事讓我驚覺到,原來離不開電視不是孩子,而是我們大人呀!

  許多認識或不認識的朋友聊天談起我們這個不看電視的家庭,總是會用難以置信的神情問我:「妳們家不看電視,日子不會很無聊、很無趣嗎?妳們不看電視都在做什麼啊?孩子不會一直吵嗎?」

  我總是笑笑的回答:「不會呀!這樣陪伴孩子的時間就變得多了,跟孩子一起下廚、翻書、散步、遊戲、唱歌、說故事……有很多事可以做呢!孩子還常覺得每天都玩不夠,早就忘了要看電視這回事了,重點是孩子在8點就可以說完故事睡覺了,接下來的時間都是我們大人的,談心、看書、做手工、吹吹夏日夜晚的涼風,何樂而不為呢!到了假日的時光,我們一家人也常會邀請幾個朋友全家一同到山上的小屋喝下午茶、烘焙、作手工,一旁的孩子們會在庭院裡追逐、摘野花、捉昆蟲……,孩子們在自然的環境裡與同伴一同嬉戲成長。

  華德福教育一向不主張孩子們看電視,看電視也會大大的減少孩子們的想像能力。現在自己帶班,深刻觀察到看電視的孩子所出現的狀況,包含容易發呆、不會玩、較不尊重別人……等。身為一個關心著孩子健康成長的父母,您也可以和我一樣透過故事和遊戲陪伴孩子,因為孩子們在自由遊戲和聽故事的同時,他們的想像力和創造力也會同時被滋養著。

  現在,慈心要倡議讓更多的家庭把電視機從家裡的客廳裡消失,學校的華德福社群也不斷的嘗試各種新的社群生活方式,手工製作、有機耕種、友善市集……,讓家長與孩子們在遠離電視的同時,生活依然多采多姿。要讓慈心華德福所有的家庭完全遠離電視可能還需要經過一番的努力,不過這是大家可以共同努力的理想與目標。