兒童與電視

為何電視媒體會長期損害兒童神經系統以及感覺感官的發展?

文╱節錄自「邁向健康的教育P.194~P196」

不符合生理的視覺過程與不協調的感官活動

 人們看電視時眼睛一動也不動地盯著螢光幕,但電視的畫面是跳動的。兒童們被螢幕上一波波一閃而過的視覺畫面所吸引,以典型獨特僵硬的姿勢呆坐在電視前。動也不動的眼睛肌肉影響著整個肌肉組織。這不是正常的視覺過程,因為一般人在看東西時,眼睛的肌肉群在所看的對象上「移動」,變化非常之大。此外所看到的事物與事實比例以及色彩不吻合,實際的立體空間投射在電視平面上。只有兩種感官互有溝通;眼睛與耳朵,其他感官幾乎沒受到刺激,從而促成這些感官彼此作用的不協調。若以圖像的方式來會這種現象應該說:不只有眼睛的部份,而是整個身體都像「上了石膏」一般。在眼科中常會利用這種現象來做治療,眼科手術後醫生會要病人看好幾小時的電視,因為這是唯一能讓眼睛肌肉完全休息的姿勢。讓肌肉組織休息對手術後的復原非常重要。但全世界有那麼多三至十二歲的兒童每天看四至六小時的電視,這該怎麼辦呢?除了平均八小時睡覺,再加上吃飯與上學所需的時間,一個十二歲小孩每天大約有六小時可以自由活動,做自己想做的事或從事體能運動。這幾個鐘頭的活動對促進發展最為重要。假設我們以較低數據每天平均兩個小時的電視時間為出發,就可以算出一個十二歲的兒童在目前為止的生命中,花了整整一年的時間在「上石膏」。

刺激中樞神經系統被動接收

  螢光幕上所接收的印象在腦中被吸收的過程,與一般視覺主動接收過程不同。主動接收過程中,眼睛會不停地轉動觀察,同時也會用全部的感官來感受色彩的變化與實際觀察的對象。螢光幕所傳輸的資訊洪流遠遠超過兒童接收以及自主消化的能力。他們這裡接收一些、那裡接收一些訊息,但常常無法理解這些感受到的圖像與接收到的話語之間有何關聯。腦接受刺激而引發片段與聯想的思維,這些思維過程一定會影響還在發育中的細微腦神經連結系統。這意味著,腦慢慢地會發展成這類思維方式的一個工具。如此一來,腦就缺乏所需的準備,用來發展具有原創性或自我創造能力的思維。

促使急躁不安而具有攻擊性的行為出現

 看完電視後常會產生一些不自然的不安反應,就像在盯著電視時會有不自然的安靜行為一般。最重要的事這與播放的內容無關(不管它是殘忍的、愚蠢或有意義的),而是這種被迫一動不動地坐在螢光幕前的姿勢,導致兒童看完電視後的一段時間內會無聊不安,不知該做什麼才好,而且還有攻擊的傾向。

其他症狀與經驗

★相對於其他小朋友,定期看電視的兒童有以下較引人注目的行為:

- 與他人相處比較不會保持距離,也比較不尊重別人。
- 比較不容易與人有個別的接觸。
- 喜歡扮鬼臉,而且幾乎不正眼看人。
- 常常表面或公式化地回應別人,對事物沒有很深的興趣。
- 很少看書,寧願逃避到漫畫與非書籍類等有圖畫的事物中。
- 無法主動消化讀過與看過的事物。
- 專注能力較弱。

★容易促成對酒精、藥物與毒品的依賴,因為孩子已經習慣不需自己努力就可以獲得心靈或精神上的刺激,就是所謂的按鈕式刺激。

★意志發展受到干擾,因為孩子一動也不動地呆坐在螢光幕前,不像平常一樣主動做事或模仿他人。

常會有人反對說:

★可是有許多兒童節目小朋友都在看,我也不能不讓孩子看!

★我也沒辦法,電視已經成為一般家庭日常生活的一部分。我也需要有讓孩子看電視的時間,好讓我能做自己的事。

★為何學校要電視?為什麼有兒童個人電腦和兒童節目,如果這些真的有害的話?

★在家看電視總比在鄰居那兒看電視好。

★我想知道一些社會的狀況,而且孩子們也想一起談談等等……


  關於這些想法我們只能說:大家看一看推薦給兒童的電視節目,大都是幻想或與事實相差甚遠的內容,其中疏離而漫畫式的畫面深埋進兒童的心靈之中。這種與現實疏離的幻想世界應盡可能地被限制,而以自己創造的想像的畫面來代替,例如利用閱讀與朗誦故事或童話來誘發孩子的想像力。

  童年就像一個毫無限制的成長市場,被物質消費工業以完美的行銷策略攻城掠地。在美國已經有專門為嬰兒製作的電腦程式。因此大人們更加需要反省自己以及孩子的消費行為,而且積極主動的能力,也培養他們健全的自覺能力。因為他們學會在自己需要與願意的時候才使用媒體而不依賴它們。還有,他們的心靈未被所有虛幻世界中的漫畫型人物或虛假經驗所佔據。

不看電視的小孩是受人喜愛的玩伴

什麼方式比較能培養獨立自主的能力:不要和別人不同,完全跟得上流行,或者是展現自己的勇氣說:「我們在家不看電視,我們比較喜歡自己玩。」 在家不看電視和錄影帶的兒童是受人喜愛的玩伴,大人也喜歡邀請他們,因為這樣一來自己的孩子會少看電視。

★也許鄰居甚至會高興您邀請他的孩子到家裡來玩,而且會應您的要求,當孩子們在他家玩時也不讓他們看電視。

★孩子會錯過什麼,如果他們不是經由漫畫或卡通影片來認識大自然、人類與群體生活,而是可以從自己親身的體驗以及故事中創造自己的畫面與思想。玩耍、身體的運動以及聽童話故事平衡身心,能夠喚醒孩子一輩子受用不盡的才智。

★細問是誰投資與推動這種娛樂事業──以您的孩子為代價?

★不看電視長大的小孩更健康。