夏季養生食譜~小黃瓜

文/幼兒園 游純珠老師

一、食材:

小黃瓜200g、蒜末5g、薑絲5g、辣椒絲少許。

二、調味料:

鹽10g、糖10g、醬油膏50g烏醋10g香油少許 。

三、作法:
1. 小黃瓜洗淨去頭尾用刀背打碎切四段撒少許鹽抓過靜置30分鐘,用冰水洗去鹽分並將水分瀝掉。
2. 蒜末、薑絲、辣椒絲、調味料拌勻再倒入小黃瓜拌勻移入冷藏30分鐘即可現吃。喜歡辣加些辣油更可提味。
3. 若要保存2~3天後食用需將小黃瓜籽除掉,切成長條醃渍因小黃籽水分較多容易出水不易保存。
4. 味噌小黃瓜作法:將小黃瓜整條洗淨,風乾灑少許鹽靜置2小時去澀味。調味料:味噌、糖、醬油攪拌均勻,將整條小黃瓜放進調味料,醃漬三天是最美味道賞味期。
5. 小黃瓜還有很多變化的吃法,除醃漬外、生吃、熟食如酸溜黃瓜、豬肝炒黃瓜、海鮮肉片炒黃瓜等……..。

四、營養成分:

小黃瓜是夏季消暑降溫的清爽食品,含纖維素中水溶解性纖維高,能與其他食物一起(發酵)而生脂肪酸被腸壁吸收,轉送到肝臟內擔任調節膽固醇的功能,新鮮小黃瓜中有抑制糖類物質轉化脂肪的丙醇二酸,減少脂肪產生,同時含有豐富的鉀鹽、維他命A、糖類B、鈣、磷、鐵是人類不可少的營養物質。小黃瓜有抗氧化劑功能,能使人體細胞有抗氧化作用,並使癌細胞生長緩慢,抑制癌細胞四週血管增生而誘導癌細胞死亡,因有水溶性纖維,在腸中可與其他食物一同發酵,除吸收有用物質外,可縮短在腸中停留減少腸道機會,含有微量胡蘿蔔素及維他命C,加之常拌隨大蒜、薑等食用,形成增加抗癌之多重效應。嫩黃瓜的維生素E促進細胞分裂,可抗人體衰老,有利尿效益,並可使脂肪進行緩慢故對肥胖心臟病、乳癌等預防有益。小黃瓜的纖維素除增強排泄可降低膽固醇。小黃瓜能消暑解熱,生津解毒及降低膽固醇的效益,是一道營養解熱利尿又美容的食物。

【以上營養成分是由前榮總腫瘤科督導長全秀華提供】