秋季食譜分享~簡易版筑前煮

文/幼兒園 陳珮瑜

初秋是根莖類蔬菜大產出的季節,筑前煮使用了多種根莖類蔬菜非常適合這個時節。
原本的筑前煮會加入雞肉和蒟蒻一起煮,但這次以純蔬菜方式來做,來體驗蔬菜的自然鮮甜。

一、食材:

紅蘿蔔, 蓮藕, 牛蒡, 乾香菇, 竹筍, 豌豆莢少許

二、調味料:

醬油, 味淋, 糖

三、作法:
1. 紅蘿蔔、蓮藕削去外皮,牛蒡以刀背或是鋁箔紙刮掉外皮,筍去殼燙熟,乾香菇泡軟(水留下,備用),上述材料以滾刀方式或切成適口大小 (切好後的蓮藕與牛蒡請放入醋水中以防氧化。)
2. 豌豆夾燙熟,瀝乾水份備用。
3. 取一適當的鍋子,將做法1的材料放入,加入約可淹過食材七或八分滿的水,將調味料(2:1:1)的份量也一起加入,開火煮滾。
4. 煮滾後要將浮渣撈乾淨,轉中小火放上落蓋(如果沒有落蓋就直接使用鍋蓋,但不要完全蓋緊)將食材煮到喜歡的口感,而水份蒸發掉一些,味道會更濃縮。如果沒有那麼多時間也可以煮10分鐘然後熄火蓋上蓋子燜30分鐘。這樣的好處是食材可以維持外型,而且泡在湯汁中也會更入味。
5. 裝上盤子前再次加熱後把做法2的豌豆夾擺上。

小提醒:

*牛蒡的香味和營養都集中在靠近外皮的地方,盡可能輕輕刮。
*一開始調味時下手不要太重,之後燉煮時水份蒸發,味道就會更濃了。
*如果還有湯汁剩下,留下來煮飯也非常好用,將煮飯時的水量一部份改放筑前煮湯汁,再切些紅蘿蔔片,香菇或筑前煮的材料鋪在米飯上一起入電鍋煮,馬上就能變身為日式炊飯了。