南瓜小小

蘇珊.珮羅著
李雅玲改編、曾素慧修編

  很久很久以前,在一個廣濶的田野上住著一個小精靈,她的名字叫小小。整個夏天小小都在忙啊忙,忙著做她小精靈的工作,白天她幫大地媽媽照顧她的孩子,總有忙不完的工作。到了晚上,小小會把自己裹在一片葉子裡,在夏天燦爛的星空下甜甜入睡。

  現在夏天過去了,秋天來臨,秋風輕輕吹起,天氣越來越冷,夜晚越來越長。風繞著小小對她唱著:

唱:夏天離去,秋風輕輕吹呀,寒冷冬天即將來臨
口:去吧!去吧!找一個溫暧明亮的小屋,讓寒風吹不進來,屋子裏綻放著金色的光芒,金色的光芒可以溫暧整個小屋

  小小心裏想著,我要去哪裏找一個溫暧明亮小屋,讓寒風吹不進來,屋子裏綻放著金色的光芒,而金色的光芒可以溫暧整個小屋,天冷的時候我就可以住在那裏頭。

  她一邊走一邊想,不久她遇見了一隻可愛的蝸牛,稳稳地背著房子。小小對蝸牛說:蝸牛啊蝸牛,你好,請你幫幫我的忙!我要找一個溫暧明亮小屋,讓寒風吹不進來,屋子裏綻放著金色的光芒,而金色的光芒可以溫暧整個小屋,天冷的時候我就可以住在那裏頭。蝸牛說:真是對不起背上的房子是我的家,只能住得下我一個人,不能邀請你一起住下來,你繼續往前走,或許可以找到你要的溫暧小屋。

於是小小繼續往前走,沒走多遠,她遇見了一隻慈祥的鳥媽媽,正在為她的寶寶們蓋房子,小小對鳥媽媽說:鳥媽媽啊鳥媽媽,你好,請你幫幫我的忙!我要找個找一個溫暧明亮小屋,讓寒風吹不進來,屋子裏綻放著金色的光芒,而金色的光芒可以溫暧整個小屋,天冷的時候我就可以住在那裏頭。鳥媽媽說:真是對不起,這是我的家,只能住得下我和我的小寶寶,不能邀請你一起住下來,你繼續往前走,或許可以找到你要的溫暧小屋。

於是小小繼續往前走,沒走多遠,她看見了一片綠油油的菜園,她在那又大又綠的葉子中間,看見了一顆金黄色的大南瓜。小小心裏想:難道這就是我要找的溫暧明亮小屋,讓寒風吹不進來,並且綻放金色光芒,可以充滿整個小屋?

小小走到大南瓜面前想要找到一扇門,但是她這裏敲敲,那裏敲敲,繞了南瓜好幾圈,就是找不到門。天黑了,小小也累了,於是她把自己裹在一片大南瓜葉子裡舒服地睡著了,並且她做了一個特別的夢,有一顆金色的星星從夜空中飛落,剛好落在金黄色的大南瓜裡,還在大南瓜頂上留下一扇星星的門。

第二天早上,小小一醒過來,她立刻爬到南瓜頂上,果真像在夢裏一樣,有一扇星星的門,她將門打開,往裏面一看,裏面是一個綻放金色光芒的小房間。

小小開心地爬進去,安安穏穏地躺在溫暧又明亮的南瓜新家裏,之後每天一大早她都會去廣濶的田野幫大地媽媽照顧她的寶寶們,到了晚上她就會回到溫暧且舒服的南瓜家裏,從此以後,大家都叫她"南瓜小小",據說直到現在,她都還住在那裏面。