淺談正向的教育態度【一個母親的反思】

文/月亮班:李雅玲

  回溯過去在接受教育的過程,不論是來自父母或師長的教育態度,都是十分正向、開放的,這也養成自己主動、積極的學習態度。如今回想起來非常感謝他們,讓我在求學階段,除了自我期許的升學壓力外,並沒有太多來自大人高度期望的壓力;同時也學到基本的做人處事道理。以下分享二個我的父母及國中老師的教育態度對我的影響:

一、 來自我父母的教育觀念 ---【冊讀有讀無你的命,歹路毋通行】

  虔誠禮佛茹素的媽媽,其實從來就不會干涉我們讀書,她只提醒我們一句話:「冊讀有讀無是你自己揀的命,但是絶對毋通行歹路」。印象最深刻的是,每次學校考完試,總是規定學生要將考試卷帶回家讓父母簽名,表示爸爸媽媽已經看過了。而我的父母竟然做了一般父母不會做的事,他們直接將一顆印章放在一個抽屜,然後對我們說:「冊是讀予你自己的,不是讀予阮看的,恁自己頓印就好了」。就這樣一路下來,我們家三個孩子也很爭氣,都在國立的學校分別完成學位。我們親戚總是投以羨慕的眼光問我的父母,為什麼你們都不管小孩的功課,他們居然有辦法可以唸到博士、碩士;而我們處心積慮的陪小孩,卻看不到好成積?記得媽媽總是會說:「兒孫自有兒孫福,一直在旁催嘛無效,要放予開,毋通做歹子就好了。」
  現在我也為人父母,大兒子正好是國中的青少年,有時會因為我的不放心,在課業上和他有些爭執。每當夜深人靜時,我開始反省、回想父母對我的教育態度,才明白收放之間是需要多大的智慧與勇氣,也是我現階段最大的功課。我試著努力調整自己的觀念及態度,和孩子討論取得彼此可以接受的方式,達成共識,經過這樣的溝通,我們的關係輕鬆多了。我也和孩子分享我的求學歷程,並不是期望他未來能當個多有成就的偉人,但是一定要對自己負責,「路是靠自己走出來的」。
  我現在是一位華德福的幼兒園老師,表面上並沒有教導孩子任何認知上的學習,但是透過各種教學方式培養孩子們的意志力,在為末來能獨立自主學習做奠基。比起現在多數孩子在大人高度期待下被動學習,我們更應該喚起孩子主動學習的動力與熱情。我常會和別人分享,如果每個大人都期待自己的孩子能在金字塔的最頂端,那基層的工作誰來做,我們的希望是將來他們即使當個農夫,也會是一個快樂的農夫。

二、 來自我國中美術老師的教育觀念---【誠實為上策】

  國一時,我是班上的美術小老師,在上課前都必須先將材料及老師茶水杯準備好擺在教室。記得有一回,我在樓梯口不小心將老師的杯蓋打破了,由於老師平時頗為嚴蕭,讓我十分慌恐,內心開始想各種理由要來解釋,突然老師從我的背後出現,並詢問我發生了什麼事情,頓時間我腦袋一片空白,終於我還是鼓足勇氣向老師道歉並誠實說出真相,然後準備接受老師責罵。但是,老師非但沒有責怪,還摸摸我的頭笑著說:「沒有關係,打破再買一個就好了,我很高興妳誠實的說出來,這比什麼都重要」。一開始我很羞愧,因為原本我是想說謊的,但是誠實讓我的心中彷彿掉了一顆大石頭,輕鬆了起來。那一刻,我體認到只要真誠的認錯並說出實話,就容易獲得到對方的諒解;相反地,當你說了第一個謊,你就會再造第二個謊來圓第一個謊,如此只會像雪球愈滾愈大,最後爆開就會一發不可收拾了。
  這個經驗讓我學習到要誠實面對自己,更要誠實待人,才能坦然、快樂的生活著。我也和我的孩子分享這個故事對我的意義,讓他們了解到誠實是為人處事最基本的道理。一個誠實的人,才有資格請求別人的原諒,同時得到別人的信任。
  感謝我的父母及老師在我成長的歷程,總是以正向的態度來陪伴,讓我一直保有積極學習的熱誠,並擁有良好的人際關係。我也期許自己用這樣的態度,去陪伴每個來到我面前的孩子。因為大人的言行舉止、處事態度,都深深地影響著孩子的發展。