蘭陽自然步道

文/中小學 湯譜生老師

 慈心華德福的大家庭裡,經常聽到有家長提到假日忙著帶著孩子往運動公園、傳藝中心的人群裡鑽,著實不曉得哪裡適合全家去踏青。原本計畫要安靜的度個週末假期,好不容易舉家大小來到了風景區,卻又避不開城市人湧入宜蘭所帶來的喧囂。

畢竟宜蘭是屬於台灣島嶼東北方的偏遠鄉下,旅遊景點資訊不似台北都會區一般的發達,通常只有少數喜好踏青的「鳥人」知道一些私房景點,卻也鮮少有機會與人分享,就這樣慈心家長每到了假日却避免不了躲在家裡避風頭的窘境。

其實整個宜蘭都可以算是郊區,假日除了可以在冬山河畔、農村小徑裡騎著單車享受農村裡的田野風光外,親近山林享受大自然的天籟及森林浴更是城市人不易獲得的奢華休憩方式。漫步於宜蘭近郊的森林步道之中,沐浴在山林的氛圍裡,享受吸收芬多精與陰離子的氣息,可以使身體和心靈達到如沐浴般清新舒適的效果,鎮靜人體自律神經、恢復身體韻律、體驗人與自然的契合,這就是充滿生機的森林浴。

您準備好了嗎?請試著閉上您的雙眼,跟著我一起做三次深呼吸。走,讓宜蘭人如我,我帶您一同到冬山鄉近郊的山林步道,聆聽大自然的天籁,讓心緒徹底放鬆、沈澱,體驗與大自然合而為一的忘我情懷。

冬山鄉近郊的步道(一)

仁山植物園步道

  仁山植物園,地理環境特殊,園區內栽植植物的種類眾多,綠意盎然,地理上銜接林相保持原始的新、舊寮山,故於園區內同時吸引了各式各樣遷移的鳥類、昆蟲、兩棲類以及其它的野生動物。園區隸屬中山村的範圍,舊地名為十三份,故早期也有人稱之為十三份苗圃或中山苗圃,後來縣府以「仁者樂山、智者樂水」這句話為典故,更名為「仁山苗圃」,然而近年來為長遠發展考量,及為爭取中央補助經費,正式更名為「仁山植物園」。由於交通便利,且近羅東市區,吸引溪南地區早起的人們至此晨間活動。此區的步道連絡系統完整,觀景平台既可眺望太平洋及龜山島,又可一覽整個蘭陽平原,故成為近年來宜蘭地區最熱絡的健行登山步道。
  目前仁山植物園較具完整的步道系統規劃有三條,分述說明如下:
(一) 苗圃步道
由新寮橋邊的步道登山口為起點,沿石階上行,初時步道林蔭完整,昆蟲及鳥類時可觀察到,故極適合做自然體驗活動,惟步道兩旁栽植非洲鳳仙花,影響本土原生蜜源植物及昆蟲食草生長。續上行兩旁森林退縮至遠處,艷陽直射,沿途中可欣賞多種櫻花,仁山植物園命名為賞櫻步道。約10分鐘路程右側叉路可通往水土保持教室,水土保持教室係示範雨水沖刷對坡地不同植被的影響,極具示範教育價值。
續前行,位於遊客服務中心旁有一早期農田灌溉用水池,水池週邊為觀察蛙類極為適合的場所。抵達苗圃後勿忘左方有路可至觀景平台,鳥瞰蘭陽平原、丸山、龜山島美景。平台左側有健康體能廣場是體適能設施的示範園地。苗圃邊綠化教室假日都有安排部份課程適合親子共同參加。竹類標本園是台灣少有竹子種類收集完整的竹類標本園,極適合前往一觀。
沿著寬闊的柏油路面是往仁山車道的出入口,全長約1.3公里,路途中間左側有通往原生樹種區的步道,此步道平日較少人行,可前往一探究竟。回到柏油車道往下行走,兩側樹木高大,四、五月間灑落滿地的油桐花極似春季的雪花。
(二) 太和十三份步道
位於仁山植物園觀景平台邊有步道可下行到太和社區,當地社區民眾稱呼為「仁山後山步道」,由於可由太和經苗圃接中山村故應可稱為「太和十三份步道」沿途多已鋪設水泥及石板,屬於硬質步道。假日時相對於仁山苗圃步道較少人行,但視野卻比苗圃步道更為開闊,太和一帶冬山河平野盡入眼簾。約步行20分鐘接上柏油產業道路,兩側果園初夏夜晚的螢火蟲由山區在此聚集,林蔭下螢光點點。走堤旁道路於開山宮旁出太和。全程約一小時。
(三) 仁山三富農場步道
位於仁山植物園遊客服務中心─仁山茶坊後方進入原生樹種區步道,步道過兩個避車道左側為上繞仁山植物園區,右側則為仁山往三富農場的徒步步道。此步道林相完整,步道設置朝柔性步道開發,且部分路段設施棧道鋪設碎石級配料,高聳林木夾道,偶有三五獼猴經過,切勿餵食,過小溪澗,走出濃密得樹林,過崩塌地即抵達三富農場。行程約一小時。

梅花湖環湖步道

  梅花湖舊稱「大埤」,位於冬山鄉得安村境,是宜蘭縣著名的風景區。非假日時,環境清靜遊客不多,是喜好享受寧靜湖濱氛圍者不可多得的選擇。到了假日,則成為城市人躲避喧囂散步、慢跑、騎乘單車的最佳去處。駐足在湖畔平台,遠望寧靜的湖水碧波,綠水面上偶有小鷿鷈、紅冠水雞悠游的身影;散步在林蔭下的環湖步道,欣賞春日裡的野花繽紛;山凹積水處,別忘了靜靜的聆聽,可否有山鳥蛙鳴的天籟。

三清宮步道(鳳凰山步道)

  位在梅花湖山坡上方的三清宮,是全台的道教總壇。三清宮左側山坡有條適合踏青的自然步道,步道兩側的林相保持完整,林下的植被亦少有人為破壞,是觀察昆蟲、山鳥、獼猴的最佳步道。從三清宮經步道繞抵茶園涼亭,沿階梯而上,可經林務局冬山工作站而抵香格里拉農場。也由於交通便利,三清宮步道可說是宜蘭地區最優質的生態觀察步道。

香格里拉步道

  位在三清宮前方岔路有條林蔭茂密的產業道路,前行可抵達香格里拉農場。建議您可將車停在三清宮岔路旁,悠閒的在產道上散步。林梢的枝枒疏散處,偶可見到步道下方有個碧色的寧靜水域,那是水生植物豐富的「小埤」,亦是冬日小水鴨渡冬的勝境。宜蘭的賞鳥人假日經常至此步道賞鳥,雙手提著望遠鏡在樹林間尋覓山鳥的蹤影,耐著性子的鳥友經常可見到灰喉山椒鳥、藍鵲在林間歡欣跳躍、高聲鳴叫。步道往內經香格里拉農場可續行至林務局冬山工作站,此處林木扶疏而整齊,是林務局的烏心石採種園。

寒溪古魯林道

  寒溪位於羅東溪上游「番社坑溪」的溪畔,住民屬泰雅族南澳群,但行政區域劃為大同鄉寒溪村,含括寒溪社、四方林社、小南社、大元社、古魯社等五大部落。
  寒溪村有座吊橋橫跨番社坑溪,可直達華興村落,頗有空山寒林之野趣。昔日寒溪週遭遍植山櫻,花時遠望,如雲如霞,恍若仙境。所謂「寒溪櫻花」就被選定為「蘭陽十八勝」之一。現在山櫻雖似杳然,中高海拔的冷空氣會沿著溪谷沉降而下,形成低溫帶,也因此帶來了中高海拔的生物物種,卻是值得到此進行生態觀察。
  番社坑溪源於大元山,四周原始林木茂盛,屬原生闊葉林區,但仍有部分山坡開放造林而顯得唏噓。溪谷奇石嶙峋,甚為壯觀,尤其在古魯段,岩壁峭立,有座深潭,水質清澈,是寒溪兒童盛夏游水的勝地。若非村間兒童的帶領倒是不易發現。由於近年部落保育知識抬頭,古魯林道的側邊進行封溪復育,一般遊客車輛不得進入,卻也保存了古魯林道的生機暫時減少外來的干擾。
  古魯係有名的舊聚落,古魯林道為昔時太平山翠峰湖林場載運林木下山之處,在寒溪社及大元社間,古魯林道今已呈半荒廢狀態,只有釣者、獵者、尋根者等有特殊目的的人,才會排除萬難跋涉上山,雖路況坍塌處處,除原來闢路的人為破壞之外,沿途尚保持自然風貌,有遺世獨立的荒涼感覺,山林野地經過多年的休息養生,光禿的坡面植滿綠意,道路沿線零星散佈著新鮮的野獸排遺。
由羅東經大進村,沿宜33縣道進入寒溪部落,右側寒溪吊橋可前往一攬。直行經寒溪國小,寒溪社區活動中心在學校下方廣場,未來預計規劃為寒溪旅遊諮詢處。寒溪農場為古魯林道入口處,暑期假日戲水遊客眾多,進入林道驚見群蝶飛舞,林道兩側林相完整未受破壞,且原生蝴蝶蜜源及食草眾多。經水潭過溪澗抵達大元山工作站古魯駐在所,可以走至前庭欣賞其日式建築及冬季的绯寒櫻盛開奇景。前方步道上有林務局豎立「本道路非供公眾通行僅供林業經營使用,非相關人員嚴禁入內以策安全」告示牌,續入內林道因有部分崩塌且久無人管理,路徑不明,若非要由此路登上銅山、翠峰湖,則須循原路折返。

下期續冬山鄉近郊的步道(二):武荖坑茶山步道、武荖坑右岸步道、茅埔城古道、照安坑產業道路、慈惠寺茶山步道、新寮瀑布步道、淋漓坑產業道路等。