故事分享--星星蘋果

文/幼兒園 雅玲老師
 

  知道嗎?當蘋果從中間横切開來,在裏面藏著一個祕密。

  許多5~7歲具有「想像力」與「創造力」的孩子,都會有經歷到「無聊」的滋味,他們有時會突然的來的你的面前,喊著我不知道該做什麼,你也會觀察到孩子就像是忽然間一點主意也沒有了。而這時大人們只要發揮一點創意,稍為點一下,孩子們的「無聊」就會轉化成充滿好奇的探險。

  蘇珊.珮羅老師在她的Healing Stories for Challenging Behaviour 一書中,收錄了她改編的「星星蘋果」故事,正是在講述此情境的內容,這個故事也一直放在我的心中,在觀察到大班孩子開始出現「無聊」時,我著手修改故事內容,並蘊釀著要用什麼方式和班上的孩子分享。希望透過很簡單的素材,來突顯藏在「蘋果」裏面的祕密,讓孩子可以經驗到故事所要展現的驚奇。

  於是,我決定用自己的身體當成故事台,在身上挷上一條紗布,並擺上四塊不同大小的木頭當成「故事偶」,而那顆預先切好的神祕蘋果就藏在我的圍裙裏,就這樣簡單的佈景, 「星星蘋果」帶來的驚奇陪伴了我和孩子三週。每天故事後,我會將這顆「星星蘋果」擺放在教室裏的的季節桌,下午時再將蘋果切片,和孩子一起享用,孩子們小心地吃著「星星蘋果」,就怕把星星給「咬」破掉了,每個被孩子留下來的星星,會再擺回季節桌的小籃子,我們相信星星的亮光也可以溫暖我們的教室。

  班上三位大班男孩的家長,先後都和我分享了這是孩子第一次在家中完整地呈現的一個偶劇故事,讓他們由衷的感動!我想是故事中的男孩呼應到他們目前的狀態,所以特別深刻觸動到大班孩子的內心,並且想要透過故事來傳達給家人。以下也和大家分享這個故事:
  很久很久以前,有一位小男孩和他的媽媽住在一起,有一天小男孩玩膩了他所有的玩具。小男孩就問媽媽:「我還可以做些什麼呢?」小男孩的媽媽知道小男孩可以做那些美好的事情,她對小男孩說:「你可以出發去尋找一間沒有窗戶、沒有門,可是裏面藏著一顆星星的紅色小屋子」。
  小男孩聽了很興奮,睜大眼睛問媽媽:「但是媽媽,我要去那裏才能找到這一間紅色小屋呢!」媽媽告訴小男孩:「你只要沿著小路、經過房子、再爬上小山坡,就可以發現了。要記得找到以後,帶回來讓我看看」。
  於是小男孩就高興地出發,展開了他的冒險之旅。他沿著小路走,一邊蹦蹦跳跳還一邊唱著歌:走在小路上,微風輕輕吹,我要去探險!
  沒多久,小男看到了正在農田工作的農夫,小男孩說:「農夫伯伯您好,請問您可以告訴我那裏去找一間沒有窗戶、沒有門,可是裏面藏著一顆星星的紅色小屋子嗎?」。農夫說:「對不起,我住在這裏很多年,但是從來就不知道有這樣的一間房子吔!或許你可以沿著小路繼續往前走,看到一間房子,問問那位正坐在院子前面椅子上打毛線的老奶奶,她應該會知道的」。
  小男孩向農夫伯伯說聲謝謝後,就沿著小路繼續往前走,看到一間房子,那裏有一位老奶奶正坐在院子前面椅子上打毛線,小男孩就問:「老奶奶您好,請問您可以告訴我那裏去找一間沒有窗戶、沒有門,可是裏面藏著一顆星星的紅色小屋子嗎?」老奶奶說:「我也好想知道那裏有這樣特別的房子,在寒冷的夜晚,星星的亮光一定會溫暖整個房個,或許你可以問問那微風,它吹遍世界每個角落,應該知道所有的祕密」
  小男孩向老奶奶說聲謝謝後,又繼續往前走要尋找微風,他走過了小路,經過房子,開始爬上一個小山坡,一陣涼風徐徐的吹過來,小男孩說:「風哥哥您好,請問您可以告訴我那裏去找一間沒有窗戶、沒有門,可是裏面藏著一顆星星的紅色小屋子嗎?」風哥哥笑著說:「跟我來吧!」微風帶著小男孩來到了有一棵蘋果樹的山坡頂上,微風對著蘋果樹不停地吹呀吹,終於有一顆蘋果被風從樹枝上吹落了下來。
  小男孩高興地撿起蘋果,小心翼翼地放在手上,仔細地看著,它沒有門、沒有窗戶。小男孩想知道裏面藏著什麼,於是就從口袋裏拿出了一把小刀,將蘋果從中間横切開來,當他將蘋果分開兩半時,他驚奇地發現,藏在裏面的就是「星星」。小男孩高興地要將蘋果帶回去給他的媽媽看,他向風哥哥說聲謝謝、再見後,就下山往回走了,他經過那位正在院子前面椅子上打毛線的老奶奶,向她說聲再見後,又繼續往小路走,他經過了正在農田工作的農夫伯伯,向他說聲再見後,繼續往回家的路走,一回到家,小男孩就高興和媽媽分享了他找到的那個沒有窗戶、沒有門,可是裏面藏著一顆星星的紅色小屋子。說著說著不知不覺就睡著了,睡夢中他看見了星星的亮光,溫暖了他們整個房間。