秋天故事分享 — 田鼠一家人

文/幼兒園 李雅玲老師
 

  幾年前,一位美國來的留學生來到園所實習,帶來「田鼠一家人」故事的英文版(不知出處),這是一個關於秋天的溫馨故事,初次翻譯後我曾經在班上為孩子口述過,但一直沒有以偶劇的方式呈現在孩子面前。今年入秋之前,素慧老師再度提起這個故事,決定要為故事進行改編,想要以偶劇方式和孩子一起感受秋收季節彼此分享、互相幫忙的氛圍。

 故事改編後,接下來就要進行故事偶及道具的製作,在素慧老師的巧手指導下,幾位老師都做出一顆顆真的可以讓田鼠一家人住進去的可愛南瓜屋;同時我第一次嚐試以懸絲偶在教室呈現,感覺和故事情境很配合。整個故事雖然簡單,不過從孩子專注、滿足的神情,可以感受到故事已經滋養到他們的內心。這在自由遊戲時,就可以觀察到孩子彼此互相合作、幫忙,一起建構大型場景進行遊戲內容,期間都沒有聽到爭吵、計較的聲音,不僅孩子可以儘情享受在遊戲中,連在同一空間的我都樂在其中呢﹗以下和大家分享故事內容:
  很久很久以前,有一位老公公他擁有一大塊的農田,雖然他很富有,可是卻很孤單,只有住在橋對面的田鼠一家人,經常會走過橋來到老公公的農田玩耍,老公公也很高興分享他農田的蔬菜、水果給田鼠他們一家人。
  有一天,老公公坐在院子前面的椅子上,望著他的農田開心的說:現在該是採收的時侯了,今年又將是豐收的一年,等採收好了我將分享一些給我的好朋友--田鼠一家人,說著說著不知不覺他就坐在椅子上睡著了。
  過了一會兒,田鼠一家人走過橋來到老公公的農田,田鼠爸爸說:老公公太累了、睡著了,現在是採收的季節,我們一起來幫忙老公公將農田裏的蔬菜和水果全部採收好。很快地田鼠一家人就將農田採收好了,這時田鼠爸爸在農田裏發現了一顆很大的南瓜,他左看看右看看,一邊心裏想,要是這顆大南瓜是我們家那該有多好呀!於是田鼠爸爸開始在大南瓜上挖了三個洞,當成他們的房間,田鼠媽媽並且將挖出來的南瓜肉煮成了一大鍋南瓜濃湯,他們全家人一起高興地享用了這鍋美味可口的濃湯。夜晚來臨時,田鼠一家人就躲進南瓜屋裏,舒舒服服地睡著了。
  當老公公醒過來時,發現了田鼠一家人已經幫他將農田裏的蔬菜和水果全部採收好了,而田裏的那顆最大的南瓜也變成了田鼠一家人的新房子了,老公公高興地說:田鼠爸爸謝謝你們,你們真是最好的朋友,明年我將種出更大的南瓜讓你們當新的房子。老公公說完後,就輕輕地走回屋子裏,而田鼠一家人今天晚上就在他們南瓜屋裏睡的又香又甜。