夏日節能料理-馬鈴薯蛋沙拉

文/幼兒園 陳佩瑜老師
 

  夏天到了,介紹一道小時候天氣熱時媽媽做的一道沙拉,午後做好冰在冰箱裡,晚上時就有一道冰涼沙拉配菜。現在我也會做這道菜給我們家的小孩吃,稍微改了媽媽以前的做法,以更方便,更偷懶的方式來完成。

  在煮飯前,準備一顆洗乾淨去皮後的馬鈴薯與一小段的胡蘿蔔,和以鋁箔包裹後的雞蛋一起放入電鍋中,以一般煮飯的方式煮飯。另外準備了一小段小黃瓜,對剖去籽後切片,加一些鹽殺青,將水份擠出。備用。

  飯煮好的時候,一起放進去的馬鈴薯,胡蘿蔔和雞蛋也都熟了。將馬鈴薯與胡蘿蔔放入大碗中,接下來準備湯匙或叉子讓小孩搗碎之後加入已殺青的小黃瓜片和切碎的雞蛋,依喜愛的口味加入約兩大匙(約30g)的美乃滋和少許法式芥茉醬(沒有也沒關係)拌勻就可以了。冰鎮過後綿密的馬鈴薯沙拉和小黃瓜爽脆的口感有種說不出的有趣。一道菜做好完全不用開火,真是主婦的夏日救星。

★馬鈴薯在歐洲被稱做是大地的蘋果。除了維生素C和鉀之外,還含有蛋白質、醣類、維生素B1、鈣、鐵、鋅、鎂等營養素。馬鈴薯中的維生素C,可保持血管彈性,預防脂肪沉積在心血管系統;而鉀則可與體內多餘的鈉結合,具有降低血壓、預防腦血管破裂的功效。另外,馬鈴薯中的纖維素較細嫩,不刺激胃腸的黏膜,較好消化。

★小黃瓜,夏季產量多,其性涼含有豐富維他命C,清熱解暑利尿功效的功效非常適合夏天。

★研究證實,胡蘿蔔亦有降低血壓、降低血糖之功效;在漢方認為,胡蘿蔔有補血的作用,且含有豐富營養素,故胡蘿蔔汁被喻為「活的血液」。β胡蘿蔔素為脂溶性,為有效吸收維生素A,建議使用油脂炒食;胡蘿蔔素多存於紅蘿蔔的皮下,烹煮時不削皮注意外皮的清潔洗淨可攝取到更完整的營養。因胡蘿蔔含有破壞維生素C的酵素,導致營養流失,故不建議與高維生素C的食材一同烹煮。本食譜的胡蘿蔔用量並不大,請放心。