抱著金金看--製作畢業班禮物-慈心碗有感

文╱2B和水晶班家長 李哲榮
   

  在製作畢業班禮物-慈心碗的活動中,當器皿安然置於參與活動的家長手中時,家長們的眼睛眨也不眨地專注凝視著器皿,想著自己即將畢業孩子的模樣,從孩子眼睛裡看到學校的一草一木,這個他所熟悉和倚靠的世界,運用青花瓷圖案將關愛、牽掛、期望和難以言喻的愛都注入雙手懷抱的器皿上了。

孩子們在慈心的點點滴滴

  承接這場父母為孩子製作畢業禮物的溫馨活動,內心其實有種莫名感動與感恩,因為幼兒園是孩子人生中第一個學校,能看到孩子快樂幸福的成長茁壯,相信每位父母在參與這樣的活動時,腦海裡已開始倒帶,孩子剛進來時的樣子,怎麼一下就要畢業了!

  我們設計了孩子在學校2-4年中的每天遇見的點點滴滴,小班樹、後花園的公雞、校貓、溜滑梯、盪秋遷、小精靈....等,希望透過這些設計,讓大家去珍惜這些在你我生活中經歷過的風景。也為孩子上小學準備午餐的湯碗和飯碗器皿,由父母親自為孩子將這些在慈心的點點滴滴拓印在大湯碗和小飯碗上。

感謝慈心和家長的珍貴參與

 在活動劃下圓滿的句點時,回想參與這三場活動時發現很奇妙的事~每一場參與的家長特質都不太一樣,上課氛圍也不一樣,第一場有些家長好有藝術天份,一個碗都可以畫出故事來;第二場在慈心老師帶領晨圈下,家長們都多了一份感性和一份巧思;第三場吸收了前兩場的經驗,家長們的靈感都源源不絕,實在好佩服!

感謝慈心老師們的對活動的支持與協助,讓活動得以順利圓滿,也很高興藉由這樣的活動,認識了很多身懷絕技的朋友,能透過這樣的活動彼此交流生活理念,真的是一件很棒的事,也期待未來還有機會與大家共同手作!

我們和慈心的心肝寶貝們

 從第二場活動開始,都在慈心老師帶領晨圈揭開了序幕,也和家長們一同練唱了要送給畢業孩子的"心肝寶貝"

月娘光光掛天頂 嫦娥置那住
你是阮的掌上明珠 抱著金金看
看你度晬 看你收涎 看你底學行
看你會走 看你出世 相片一大疊
........

不知妳/你是否跟我一樣,練唱時,眼底漸漸迷濛,在做禮物時也特別有感覺呢??想起慈心的校園花花草草,慈心的老師們,來往接送的家長們,慈心的孩子們,謝謝這麼多寶貴的付出,願這個畢業禮物能讓我們懷念,這些年辛勞所成就的美好時光。

關於三星四季青花瓷工作坊

 三星四季是位於宜蘭縣三星鄉的文創工作坊,製作地方陶瓷器和分享最真實的三星鄉地方特色和美好生活點滴,結合文化採集與工藝,製作具有地方特色的陶瓷器,在三星田野中採集四季經常出現的美麗動植物和環境素材,將其轉化為三星四季青花圖騰,在素潔的陶瓷坯上展現白底藍花的青花圖騰,製作成三星四季青花瓷。我們舉辦工作坊活動,希望藉由開放與參與的方式,協助完成參與者心中理想的器皿,讓美進入參與者的生活,成為對每日生活有益的事物。