宜蘭慈心偶劇故事與手作藝術-課程心得

文/陳乃鈴
 

  『圍成圓、頌晨圈、手擲線、話心願』就在這有點另類但卻帶著華德福式的儀式揭開了手作藝術課的序幕,讓我深受驚豔與悸動!初次見面的同學們,大家帶著幾分的羞澀,憑藉著由心出發,以手掌舵向著不熟識的對向同學拋出了毛線;就在這一拋與一接中,無意間拉近了些彼此的距離。而在教室地板上經由同學們拋接毛線所交織而成的網,雖看不出特定的樣貌卻無形的烙印在我的心中。注定了這堂手作藝術課的與眾不同!

  沒有制式的手作材料包,而是由自己挑選羊毛偶的髮色、膚色與衣著的顏色,雖然讓第一次接觸羊毛的我有點不知所措,但對於可以依照自己喜好,自由挑選的這個過程,卻也令我這新手在第一堂課中雀躍不已、充滿期待。縱使在之後的手作過程中,偶爾對當初怎麼會挑選這樣顏色的羊毛有點後悔懊惱,但在擇於所愛、愛於所選的心境轉換下,還是努力地將挑選的羊毛針氈梳理、粉墨登場。類似這樣因為經驗不足、一時失神、技藝不佳乃至於將偶「砍掉重練」的情況在往後操作的過程中比比皆是。但正如同怡穎老師課堂上所說,人生即是一連串學習如何判斷選擇,承擔選擇的feedback過程。雖僅僅只是手作小偶的課程卻領悟到人生中大大的課題啊~

  每堂課中2位老師擺脫一個口令一個動作,以及依進度完成作品為導向的傳統手作課程安排;改以偶劇故事為餌、以實作教學為釣竿,用更寬廣的心以及更深入的準備來帶領我們進入羊毛偶製作的過程。比起技術指導者的角色,2位老師更像是我們的精神領袖;在我們碰到瓶頸時總是嘴裡一邊忙著給我們精神喊話、加油打氣,一雙巧手忙著幫我們的羊毛偶扭轉乾坤、煥然一新!除此之外、不一味追求技術上的增進也不催促我們作品完成的腳步;而是不厭其煩的在每堂課藉由偶劇故事的朗讀,將偶劇裡的每個角色一點一滴地滲入我們的心,讓自己的心去感受故事中的角色,用筆畫出、用語道出感受中偶的樣貌型態色彩。經由這一連串的鋪成之後,進而才開始琢磨屬於自己的偶劇故事羊毛偶!透過這樣的鋪成與自我的詮釋,每位同學所呈現出來的羊毛偶果然都富有了靈性與個性。過程中也學會了退一步體諒自己的不完美,進一步探究與欣賞同學們的作品,而一步一步地氈劃雕塑出屬於自己心靈中的偶劇角色。非常由衷的感謝老師們提供了這樣的學習方式讓我踏入手作藝術課的領域,見識到有別於傳統手作課教學的另一種可能性。我想這樣的上課模式應該不是屬於技術本位速成式的手作藝術課~~可卻是一場帶心感受、以手行動的偶劇故事手作藝術饗宴!

  或許是傳統教育遺留下來的桎梏;總覺得學一項東西就得真正的要learning something,但參與這次的課程沒有依樣畫葫蘆的立偶模型,非做完不成的時間進度,才體驗到所謂學習的enjoying!想起在製作偶劇花精靈角色的過程中,為了更深入的了解取得花精靈的資訊與照片,以期所作的花精靈能傳達出其花種的特色,常趁著女兒夜晚入眠後的靜夜裡上網找尋相關的圖片。而在白天送女兒上放學的路途中,若看到路邊的花草也會反射性地邀女兒一同蹲下來仔細的觀察。從前對身邊植物花草只有美的讚嘆的我,有了享受認識他們的意圖與期待!

  因為女兒的入學與華德福的教育理念,讓我能夠伴隨著參與學校的活動而重新點燃遺忘甚久的手作熱血!真的要感謝女兒的到來與陪伴!而這次的偶劇故事與手作藝術課程更是開啟了與女兒一同成長學習連結的窗口!期許我們在相伴她成長的路途上,能夠攜手一同體驗生活與生命中的每一次感動!