如何在家庭中做個好父母?

講者:紐西蘭人智學者 Robin
整理:幼兒園教師團隊

★家長如何協助老師與學校?

  在家裡當個好的家長,就可以協助學校。而在家裡應該如何做個好家長呢?就必須先回到家長與小孩之間的關係,大部分的家長都希望小孩能有一個完美的老師,但完美的老師其實非常少見,需要非常長的時間去養成,就像家長這個角色也是,但家長常常希望老師立即就可以變得完美,因此對老師的不完美就會有些批評與耳語,而老師碰到這些家長也會有很大的壓力,特別是那些新的老師,就算受訓了三年之後,進入學校仍然得重新學習做一個老師,在我的經驗中,唯有經過八年老師才能變成一個自信、成熟的老師。若家長以批評或耳語的態度面對老師,老師的態度也會變得消極甚至離開,所以若想要一個完美的老師,家長就必須多多包容與有耐心。而新老師又該以何種態度面對學生與家長?老師面對學生時必須直接關注學生本身而非只一昧參考教科書或教師手冊,因為這本教科書的作者並未認識你面前的孩子也沒有認識你,所以好老師必須先吸收書中的知識之後,理解小孩現在的狀態再去給予最適合的教學。

★教師自我練習的四個循環(觀察、回想、詢問、靈感、行動)

  我們先談談一位好的老師如何的自我養成,老師在課後需要仔細回想今天的每個節奏,練習不要以任何情緒或批判性思考今天發生的事,而是像在讀故事一樣將今天自己與孩子的事情讀出來,然後問自己這些事情是否是我所預期的,因為有時某些事情並不是自己之前所計畫會發生的,而這樣的差異究竟是如何產生的,作為老師必須有能力去察覺預期與現實中產生差異的原因,並檢視自己是否能事先準備或預防,同時思考若之後事情再發生的話,自己是否有更好的方法去做處理,這樣回想思考的方式不只教師,對於家長也同樣適用。你可以在睡前回想與思考這些事情與問題,並在第二天不是被孩子吵醒,而是自己安靜平和的清醒,利用這幾分鐘的早起,或許可以產生前一晚問題的答案與處理方式,史代納認為每個人都有守護天使,天使會在你入夢之後給你靈感。當你得到這些靈感之後,你便可以用視覺化圖像的思考方式在腦海中演練想像一遍,然後在執行計畫時,則須仔細觀察孩子對計畫會有甚麼反應,每天都重複這樣回想的循環模式,在白天觀察小孩,晚上則回想並問自己這些問題,每天進行這樣的練習,你便可以有所規劃並讓自己心中所想之事成真,這也就是所謂的四要素循環(觀察、回想、詢問、靈感)。

★ 四個氣質(火向、風向、土向、水向)

  在人智學中我們常將人區分為四種氣質,火向的孩子喜歡很快的把事情做完,喜歡挑戰,而較不會顧及到其他人的感受;風向的孩子則比較外向,喜歡去詢問別人、與別人聊天,並常常會串連不同的人,但太過於風向的話便無法專注於某一件事情,容易虎頭蛇尾;土向的人喜歡思考,他們只對自己的事情有興趣,常會太過專注於自己的世界而忽略其他事物;水向的人體型通常比較圓,喜歡吃好吃的東西,他們喜歡事情很有秩序,常常會很平靜的思考事情。

  大部分的人會有一、兩種氣質是主導的氣質,但孩子需要在老師身上同時看到這四種氣質。老師也必須期許自己同時具備此四種氣質,例如:孩子需要水向有秩序的老師,使孩子可以建立秩序與信賴感;孩子也需要風向的老師,因為風向的老師對班上每個孩子都很有興趣;土向的老師對於課程都經過深思熟慮,仔細考慮課程安排對於孩子來說都是有意義的;火向的老師則可使孩子看到事情被做與被完成的樣子(執行力)。由於我們大部分的人都只習慣其中一種或兩種的主導氣質,所以在進行上述的回想循環時,也可思考自己在教學中展現了哪一些氣質;因此在循環過程中,首先觀察時必須發展水向靜靜觀察的特質;在回想思考時則發揮土向深思熟慮的特質;當有靈感之後則需要火向特質去執行計畫;同時要具備對孩子有興趣的風向氣質。因此上述的練習其實就是在練習這四種氣質,使自己能成為更完美的教師。而家長若可以每天在家裡進行這樣的練習,使得家庭的規範與秩序可以更完美,也就等於幫助到學校的老師。

  現在我請各位將眼睛閉起來,試想上述對於教師的期許,並將教師的角色換成家長,想想身為家長的我們,也是孩子的第一個老師,我要如何作到?

★親師溝通

  但家長如何給予教師回饋與建議呢?我們想想對於我們的孩子,與其點出他所有做錯的地方,不如點出他幾個做的很棒的地方,然後再提出一、兩個比較關鍵正向的修改建議即可;教師對學生也是如此,先對學生做得好的地方給予鼓勵與關注,然後再提出想要他修正的行為建議,並在他改變的同時給予讚美,便會讓孩子知道自己的改變是被關注的;我們都不喜歡收到一份作業佈滿的紅字與錯誤,這會帶來很大的挫折感,改善須關注在小的範圍中,一次給予兩個改善的項目而不是兩百個改善的項目清單!

  這也讓我們帶到成人之間的溝通或是親師之間的溝通,無論是老師希望家長改善教養方式或是家長希望老師改善教學方式,都需要從真誠的讚美開始,真正有意識的看到真的好的地方,真誠的透過眼神、動作讚美,再提出可以讓雙方更好的部分「一到兩項」。

★關於紀律

  至於紀律的問題,在孩子小時候便需要建立較明確的界線,等年紀較大之後才慢慢放寬(隨著孩子的成長需要的界限不同),有些父母會希望孩子開心就好,不管孩子想做甚麼都可以,這樣對孩子是一種傷害,孩子無法對自己的行為負起責任,他也會在學校或其他地方作任何他想要做的事情,但是在團體中這是不被允許的;孩子有時候也會想要測試父母的界線,這時父母的原則一定必須一致且堅定,尤其小孩在6~8歲最喜歡測試與衝撞界線,此時必須要嚴守規律與界限,讓孩子感受到阻力是好的,否則孩子在家庭與學校將無法遵守界線與規律,這會讓孩子無法學習,我們多了解我們的孩子,觀察當孩子可以多為自己負責任就可以讓他有多一點自由(放大界限)。

★父母的期望

  天性使然,每個父母都想給孩子最好的,但我們的孩子進到學校時便會同時面對到其他的小孩與他們的父母,那如何讓所有的家長與所有的孩子都可以得到最好的?你可以想像每一個家長都在角落跟老師說:「你應該對我的孩子如何如何,因為我的孩子需要什麼。」如果這個班級的三十個父母都和老師說同樣的要求,老師如何可以讓每個孩子都得到呢?正如同許多孩子回到家會跟家長說:「我需要做這個,因為我們班上所有的人都這樣作。」...你會相信嗎?通常班上只有那個他的好朋友正在做這件事情,但如果父母沒有求證就答應孩子,就會有越來越多的孩子都做這樣的事情,因此就會發現所有的孩子都買這樣的玩具、都必須吃這樣的零食,因為大家都這樣作。

  我認為溝通必須是在其他家長都在場的時候公開的說,學校可以安排讓老師可以同時面對所有家長,讓大家能傾聽彼此的意見與問題,如父母親之夜與聚會等活動;其實家長與老師都希望能讓小孩更好,成為未來世界的公民,有時不同的家長對於孩子會有不同的期望與方向,透過這樣的談話也可以清楚對這個班級如何才是最好的,也帶給我們更整體性的思維,而不是僅在如何對我自己的孩子最好,我們需要讓家長了解只有全班全校所有人都有提升才有可能對自己的孩子最好。

★紐西蘭的華德福經驗

  華德福教育的目標是讓孩子能從內在找到自我方向。在體制內受教育的孩子們,到18歲畢業時往往不知道自己該做甚麼,雖然華德福教育是從菸草工廠出來的,但並不是在訓練技術者,而是想要培養能為自己做決定的人,因此華德福教育在高中之前為多元嘗試課程,甚麼都需要去嘗試與學習,無論你喜歡或不喜歡都需要接觸,等18歲之後才決定專業技術與科目;因此身為父母應該在孩子18歲之前給予孩子盡可能的通識教育,將所謂外界期待、教育部要求的證照、學歷壓力阻擋在外,讓我們的孩子成長到足夠成熟為止。

  在紐西蘭創立高中初期時也非常艱困,人數兩班加起來只有12人,也有人說因為私立經費太高太貴而想要關閉,但穩定之後,便才有許多家長陸續皆因為這所華德福學校有高中部而選擇就讀中小學部;之後也面臨校舍擴充或搬遷的問題,目前是以買校區周邊的房子作為校舍的方式作為擴充;此外,還有面對學校公辦民營、政府立法、經費補助、課程教學差異等問題,也都慢慢地一一克服,讓更多公立學校與師資培育大學能更認識華德福教育。

家長問:請問成為一個華德福老師,對自己小孩的影響是甚麼?

  講者Robin:有一個名詞叫華德福寡婦或華德福孤兒,學校與家庭兩邊很難兼顧。(純淑老師補充:在家庭中的確有正向的影響,如正常作息與規範等,但其他方面如教師上班作息時間較長等問題,的確是有負面影響。) 華德福學校的狀況是老師都很喜歡開會,20幾歲的教師會覺得不需要開那麼多會,30幾歲的教師則會針對學校方面多方討論,40幾歲的教師則比較會分工。

家長問:華德福的家長常常會受到外界價值觀的影響,而給予孩子其他的教育(如補習),這樣對於學校課程與教育有沒有甚麼影響?

  講者Robin:學生與家長若能到世界其他國家的華德福學校參觀,了解受華德福教育的學生長出來的面貌,或許就比較能解決這樣的問題,當然要出國參觀的確較不容易,但現今網路上皆有一些華德福教育與教學的影片,可以讓家長參考;另一個做法則是教師與家長可以出國到其他國家的華德福學校參訪一段時間,與當地教師或學生相處,應該更能了解。德國做法是在12年級之後有13年級的預科,此年就是學習與準備大學相關科目考試的時間,在德國華德福教育出來的學生考上大學的比率是42%,比一般體制內學校的6%差異很大;在紐西蘭也是如此,體制內學校學生進入大學之後往往會放鬆玩樂,不像華德福學生會主動學習知識,所以大學皆非常喜歡華德福學生。同時紐西蘭四所華德福高中與國內十所大學也建教合作,為13年級的學生準備課程與評鑑,為升大學做準備,台灣未來也可朝這樣的方向努力。

家長問:家長與老師的正向溝通如何建立?

  講者Robin:互相批評是無濟於事的,其需要很多的問題與更多的挑戰,批評只會造成彼此的敵意,如果你的對話可以從讚美開始,再慢慢說出你的建議可能會比較好,雖然不容易,但若彼此能態度真誠,先放下敵意升起感謝,才能慢慢化解。