淺談冬季養生之道

文/幼兒園家長 吳弘達老師

  本系列講座將接續之前夏與秋,繼續談談冬季養生之道。以東方思維指導下的養生之道,特別重視順應自然的養生方法,強調人體必須順應四時的自然變化,效法暑往寒來一年四季氣候變化的自然規律,加強人體適應自然的能力,以達到防病強身、健康長壽的目的。

【素問。四氣調神大論】說:「冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奪,此冬氣之應,養藏之道也。逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少。」此即闡述冬天養生之道。

  分析這段文字"早臥晚起"為了"防寒","必待日光"為了"散寒","去寒就溫"為了"驅寒","無泄皮膚"為了"禦寒","逆之則傷腎"。古人生活條件較差,冬天也沒有現在的暖氣設備,生活品質條件差,飲食無法攝取足夠的熱量,因此避寒的方法主要是從太陽那裏獲得能量,同時減少體內熱量的消耗,所以冬天天一黑就要睡覺,太陽出來了再起床。對現代人來說"早臥晚起"其目的除了"避寒"外,也順應生理時鐘不逆天而行。

"避寒"二字,並不難解,以現代人的生活條件,可以輕易做到,但卻也易因此疏忽讓"寒氣"不小心進入身體,這些"寒氣"必須驅趕出去,因為寒氣是導致眾多疾病的直接原因。寒性凝滯,會使經脈氣血阻滯不通,不通則痛。寒性收引,會令筋脈拘攣抽搐,關節屈伸不利。要健康,要長壽,就要善於"避寒"。

  冬季氣候寒冷,寒氣凝滯收引,易導致人體氣機、血運不暢,而使許多舊病復發或加重。特別是那些嚴重威脅生命的疾病,如氣喘、中風、腦出血、心臟病等,不僅發病率明顯增高,而且死亡率亦急劇上升。所以冬季養生要注意防寒。

  冬季,人體陽氣收藏,氣血趨向於裏,皮膚緻密,水濕不易從體表外泄,而經腎、膀胱的氣化,少部分變為津液散佈周身,大部分化為水,下注膀胱成為尿液,無形中就加重了腎臟的負擔,易導致腎炎、遺尿、尿失禁、水腫等疾病。因此冬季養生要注意腎的養護。

  冬三月草木凋零、冰凍蟲伏,是自然界萬物閉藏的季節,人的陽氣也潛藏於內。因此,冬季養生的基本原則為"藏"。由於人體陽氣閉藏後,人體新陳代謝相應就較低,因而要依靠生命的原動力"腎氣"來發揮作用,以保証生命活動適應自然界變化。冬季時節,"腎氣"機能正常,則可調節機體適應嚴冬的變化,否則,即會使新陳代謝失調而產生疾病。因此,冬季養生很重要的一點是"養腎防寒",以下幾點是貫徹這一原則的要點。

  精神調養:"使志若伏若匿,若有私意,若已有得",除了重視保持精神上的寧靜以外,在神藏於內時還要學會及時調攝不良情緒,當處於緊張、激動、焦慮、抑鬱等狀態時,應盡快恢復心理平靜。同時,在冬季還要防止季節性情感失調症的發生。所謂季節性情感失調症,是指一些人在冬季易發生情緒抑鬱、懶散嗜睡、昏昏沉沉等現象,並且年復一年地出現。這種現象多見於青年,尤其是女性。預防的方法是多曬太陽以延長光照時間,這是調養情緒的天然療法。如果已經嚴重影響生活,就診中醫調整體質,也是必須的。

  飲食調養:冬令進補關鍵是要看體質,畏寒體質則補陽,虛火體質則滋陰,因此不同體質需有不一樣食材與食譜。怕冷的人可以多吃些羊肉、蝦類、薑、蒜、胡椒、咖喱等溫熱的食物。羊肉、香菜、蘿蔔湯的補益力最強,又美味可口,可常吃無礙,若吃肉太多,可吃些山楂丸化肉積。但是對於五心煩熱、陰虛火旺、口乾喜飲的人,則宜食烏雞、鴨肉、甲魚、銀耳、百合、蓮藕等,這些才是最好的養陰佳品。

  起居保健:《黃帝內經》裡指出:"早臥晚起,以待日光。"意思是,冬天要早睡、晚起,起床的時間最好在太陽出來後為益(尤其對於老人而言)。冬季起居養生應注意以下幾點:首先,穿衣要保暖,可緩沖外界寒冷氣候對人體的侵襲。其次,要注重雙腳的保暖。由於腳離心臟最遠,血液供應少且慢,因此腳的皮溫最低。中醫認為,足部受寒,勢必影響內臟,可引致腹瀉、月經不調、腰腿痛等病症。其三,冬季定時開窗換氣有利於身體健康。其四,蒙頭睡覺不可取。冬天蒙頭睡覺極宜造成缺氧而致胸悶氣短。其五,夜間忌憋尿。由於冬夜較長,長時間憋尿,會使有毒物質積存而引起膀胱炎、尿道炎等。

護精養腎的生活習慣也需隨時注意:

1.大小如廁必禁言,咬牙
2.叩齒,鼓漱,嚼核桃...增加口腔唾液,分小口吞咽(可被食道吸收化為陰精)
3.禁冷水沖腳,早晚搓熱腳底湧泉
4.睡前腳心對貼一刻鐘左右,以腿不麻能適應為度,尤其秋冬季多做
5.隨時揉搓腰眼(腎俞),以發燙為宜
6.子午覺必睡

睡眠除了恢復一天的疲勞外,許多生長與修復的生理反應也在夜間睡眠時進行,任何試圖更改生理時鐘的行為,都將給身體留下莫名其妙的疾病,20、30年之後再後悔,就已經來不及了。

1、晚上9-11點為免疫系統(淋巴)排毒時間,此段時間應安靜或聽音樂 。
2、晚間11-淩晨1點,膽的排毒,需在熟睡中進行。
3、淩晨1-3點,肝的排毒,亦需在熟睡中進行。
4、淩晨3-5點,肺的排毒。此即為何咳嗽的人在這段時間咳得最劇烈,因排毒動作已走到肺;不應用止咳藥,以免抑制廢積物的排除。
5、淩晨5-7點,大腸的排毒,應上廁所排便。
6、淩晨7-9點,胃經當令,應吃早餐。療病者最好早吃,在6點半前,養生者在7 點半前,不吃早餐者應改變習慣,即使拖到9、10點吃都比不吃好。
7、半夜至淩晨4點為脊椎造血時段,必須熟睡,不宜熬夜!!

  許多時尚女性,冬天的時候,上身穿得厚厚的,下半身只穿條裙子,這個裝束,貽害無窮。俗話說:"風從頸後入,寒從腳底生。"很多人氣血虛弱,或陽氣不足,新鮮血液很難迴流到腳上去,沒有熱血的抵擋,寒氣便會乘虛從腳下侵入,所以為了健康,請穿上棉鞋、厚襪和暖褲。

  還有人一到冬天腳總是冰涼,即使蓋上厚被,也整宿不溫,那就需多多練習"跪坐拜興功法"和"蹲樁功"。另外每晚用鹽水泡腳,不僅對暖腳有很好的效果,對凍瘡的防治也很有幫助。此外,每天步行一段路上下班或上下學就是最好的冬季健身法,走不必太快,但一定要體會腳踩地面的感覺。有的人其實並不會走路,只是用腿拖著步子,腳卻抬不起來,結果鞋跟都磨偏了,有類似情況的朋友走路時需儘量用腳內側用力,這樣不但能增強肝脾的功能,鞋跟也不會再被磨損了。如果身體健康陰陽平衡之人,仍想在冬天讓自己更強壯些,建議可以用艾條勳灸肚臍下的關元穴,再加上胃經的足三里,兩穴每天各灸15分鐘,據說此法是許多百歲老人的長壽秘方。

此外,藉此機會辨正一些迷思:

(1)上火?
許多人有身體燥熱口乾舌燥之症,一般人就認為是火氣大或上火,依中醫理論往往是中土不樞,火浮水沉,造成上寒下熱之症,世人謂之上火,於是傳媒廣告,飲料商家大肆兜售苦寒之品與冰鎮飲料。浮火無根,愈滅愈盛,而中下之寒也隨之大增,待寒邪直搗黃龍,則人之生機息也。
(2)多喝水多健康?
一般觀念認為要多飲水,殊不知水的代謝不比食物的代謝來得容易,飲水的原則是,不渴不喝,喝要細飲,小口喝不要牛飲。不渴證明身體不需要水,不需要水為什麼要飲水,當然如果出現厭惡飲水,也是另一類的病症。現在的感冒咳嗽,多半是外寒內飲之證,一般人十有七八是脾土濕,治要燥土利水。既然脾濕已阻礙運行,就不宜飲那麼多水。
皮膚水嫩紅顏永駐是大家的期望,但關鍵在於暢旺營衛,飲水過多反而會造成水濕不化,內濕形成,不得流通,必會形成外燥,表皮乾燥長皺紋,甚而出現異位性皮膚炎。因此飲水當有正確觀念,以一天能小便五~六次,回推每日該飲水的量,依不同狀況浮動飲水量。
(3)營養缺乏症
電視廣告每天催眠我們缺鋅,缺鈣,缺鐵,缺硒,缺維生素,過去的人無鈣片,無維他命,只是單純正常吃飯,為什麼卻活得無病無痛。關鍵只有一點,那就是脾的吸收問題,以前的人運動多且少冷飲,因此脾運健旺。其實只要使脾的吸收能力正常起來,一切皆可從均衡飲食中攝取,無需另外補充,若脾濕吸收能力下降,即使吃金丹妙藥都補不進來。
(4)早期診斷及早治療的定期健檢
體檢的各項指標就像個緊箍咒,每天量血壓,每天測血糖,然後用藥物控制數值在標準範圍內,一輩子與藥物共存,這套行為模式的背後,其實販賣的是"人性的恐懼",而進補與吃健康食品其實是販賣"人性的貪婪",健康檢查當然有其正面意義,但是需要的是治癒而不只是控制而已。鼓勵大家要仔細研究中醫與西醫,要研究現代中醫與經典中醫,這中間存有不少的偽善,需要認真地辨清楚,因為這是有關養生與健康基本認知最重要的問題。