淺談春季養生之道

演講/幼兒園 吳弘達老師
整理/慈心家長 蔡姵歆

春季養生重點在於養肝,也是一年四季之中最適合養肝的季節,作息宜夜臥早起並保持心情放鬆,因為早上起床發脾氣會傷肝,肝有異狀時會暴燥易怒、抑鬱、情緒不穩,對小事情及言語敏感,這是因為肝不穩定,肝是能量、物質消化及儲存的地方,吃了毒素也需要肝臟解毒為了肝好,早上不要駡小孩。檢視情緒可以判斷自己的肝是否有狀況,生理上小便黃、胃痛、脹氣、便秘都是肝有狀況,嚴重者手掌為粉紅色,晚上凌晨1點至3點會失眠,平時容易没有胃口。不要讓自己太過決斷,面對孩子賞而勿罰。一天的時序也可對應四季:早上(春)、中午(夏)、下午(秋)、晚上(冬),所以動氣應在盡量控制在下午或晚上(秋冬)。

肝臟的再生能力強,割掉可再長出來,睡眠對肝臟而言是最好的修復方式,晚上睡覺就可以修護肝臟,這絕對比吃食補或藥補更有效。

接下來我們分別說明飲食中的柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,糖就如同柴,供應燃燒能量,最好的糖是初糖,黑糖、麥芽糖都是很好的糖,糖、咖啡、茶在古代都是屬於藥物,因為食用下去會讓身體起反應,吃太多糖會傷肝,吃了糖情緒容易暴衝,這就需要肝來踩刹車,有的小孩吃了糖會太興奮是因為肝有問題,肝刹車不靈了。烹調食物用的火若是用木柴、碳燒出的紅火是屬於陽火,現代大多是用瓦斯燒出的火是藍火屬陰火。

選擇食用的稻米需考量自己的消化系統,腸胃好可吃糙米,腸胃不好吃白米。油可分為食入油及身體本身體內的油脂,大部分植物性食入油是不飽和脂肪,動物性食入油為飽和脂肪,但植物油中的椰子油是飽和脂肪,根據我們居住的地區,大概可以說橄欖油較適合地中海地區,魚油較適合愛斯基犘人,素食者我們建議用椰子油,通常放在黑色瓶子,不透光的瓶子才不易氧化,油炸的食物對肝臟負擔大,宜謹慎食用,飽和油或非飽和油的選擇可以評估自己平時的勞動程度,勞動者適用植物油(非飽和油),非勞動者適用飽和油,油吃了之後也是由肝臟處理,如果體內三酸甘油脂太高,是因為血糖含量高,吃飯的量減少就好了,膽固醇對身體的作用在於修護細胞,血脂肪高不要只吃藥,生活上早點睡、不要吃太好就可以了;高密度脂蛋白就是我們說好的膽固醇,低密度脂蛋白就是不好的膽固醇,膽汁由肝臟分泌出來,作用是消耗、分解脂肪,膽汁是肝臟解毒後再分泌出來,其中會有油脂成份,濃度太高就會有膽結石,有膽結石要多吃蛋黃才能排出,通常膽固醇高的人不會有癌症。

鹽;身體缺鹽(鈉)就會從細胞溶出來,細胞就會縮小,細胞含水就會變少,例如瘦乾型的人,正如身體缺鈣磷就會從骨頭溶出來,骨頭缺了鈣就容易骨質疏鬆症,我們也常看到通常愛吃辡椒的人也會愛喝冰水,辛入肺,皮膚也屬肺,所以容易皮膚與肺功能不好。

無法吃黃豆製品的人,可改食用味噌,無法吃蔬菜的人(體質太冷),可改食用泡菜;酸甘化陰,通常廋乾型的人,可用此方;酒精可溶解水及油,所以有些藥會用酒來泡製,醬就是發酵品如醬油、味噌,細胞的水及鹽流失要補回,需要酸甘化陰,很喜歡酸及怕酸的人都是肝有問題,為何孕婦喜歡酸呢?因為肝血都給胎兒了;蜂蜜+醋(糯米醋、米醋)+水,夏天可以止渴,胖的人通常心臟都不太好,所以減肥要先加強心臟功能,強心(要讓心臟更好),要先肝好,肝要好,生活習慣要好,早睡是重點,心臟無法照顧到的順序:癢、酸、痛、麻木,春天最適合養肝,心情愉快,要生氣等到傍晚再生氣,身體太多電(常有靜電反應)可以不穿鞋腳踏土地,或是抱大樹,找陽氣多的樹(太陽照射會穿透到樹下,通常榕樹較陰)。