華德福教育簡介

Benjamin Cherr
2006.2.23

【一】如果我們要評斷教育價值在那裡,幼稚園是最有價值的時光。

我們看得見物質世界,而我們無法用肉眼看見精神世界,但我們不能因為看不到它,就否定、遺忘了它的存在。事實上,只要我們用心就可以閱讀到靈性的存在。

身為華德福教育工作者, 應該具備這樣的意識: 孩子的靈性我看不見,但是靈性精神是存在的。我跟一些看不見的靈性精神一起工作︰孩子的內在生命、心靈、感覺、記憶和思考能力等等,還有孩子和其他人的人際關係。生命中最重要的關係是孩子和父母的關係。我們看不見它,只能看見其關係外顯的影響。然而我們深知:父母和孩子的關係會影響孩子一輩子。

靈性精神世界一直都存在。不過,靈性世界這扇門,有時開放有時關閉,特別是在出生、死亡的時刻。"出生"是靈性世界開啟大門的時刻。然而很可悲的,我們經常所經驗到的出生是很物質化的。孩子在醫院出生,周遭的事物都是無生命的︰產房內光亮刺眼的燈光,旁邊的人(醫生和護士)都穿著制服。嬰兒出生後很快就被清洗,被人從媽媽身邊帶走好長一段時間等等。那氣氛其實是很不友善的。

試想:孩子在出生之前,處在一個和醫院完全不一樣的環境中。羊水內是多麼溫暖的, 在那環境中胎兒非常被保護 ,沒有上下內外分別的感覺。可以想像孩子處在那裡頭,和媽媽的親密關係,和媽媽的心跳節奏完全融合。然而就在出生那一刻,就像忽然間被人從天堂切斷呼吸。

現今人們只是一直強調物質發展,而把孩子自然成長過程都遺忘了。讓孩子健康成長需要的是一股很重要的力量,那就是愛。尤其是媽媽的愛和溫暖。媽媽用双雙手擁抱孩子在懷中,孩子就像在子宮內一样被温暖包圍著。孩子可以感覺媽媽的心跳和母愛的溫暖。

再讓我們來看另一個經驗:孩子準備上學了,從家到學校的過程,就像誕生一樣。孩子忽然要上學了,對他來说是很大的轉折點。回想一下你們自己上學的第一天。一直到上學前一天孩子都待在家裡,忽然間一件令人興奮的事情要發生了。可是孩子無法理解發生什麼事,忽然置身在一個完全新的環境裡,正像出生那一刻,甚至不亞於出生那一刻。忽然間世界不一樣了。孩子的内在會有戲劇性的經驗。

【二】孩子生命的前三年(0-3歲),有三件重大事件︰學會走路、說話和思考。

※走路:
每一個人都學會如何走路,可是沒有人記得我們是如何做到的。如果人要有覺知,才學會走路,那樣我們恐怕學不會走路了。"走路"是在沒有覺知意識之下學會的。沒有預設好的程式讓我們學會走路,或者特別的基因讓我們會走路。然而如果一個孩子早期被人類遺棄,被動物帶大,那他就永遠學不會走路。每一個小孩,從內在無形東西出發,做到這些事情; 然而沒有環繞在很多大人身旁,他也學不會走路,這兩者的關係實在難以解釋︰如果孩子沒有跟周遭的人學,他不會走路,可是走路卻不是大人教出來的。

※說話:
前三年孩子學會講話,這是一段很重要的階段。語言和基因一點關聯都沒有。如果父母雙方是中國人,孩子生長在澳洲,他說的話就可能是英語; 動物帶大的孩子就會學動物發聲。 我們無法教會孩子如何說話,我們可以發很多音,讓孩子重複,可是一定得讓孩子自己發音,那是出於他內在的。

※開始思考:
二歲、三歲的孩子慢慢地會說出合理有意義的話。他會知道這是一個杯子,另外一個東西可以裝水也是"杯子"。具備思考能力之前,要做這兩者連結是不可能的。西方的孩子三歲左右開始說"我"( I )。和"學會走路"經過同樣的過程。如果孩子不是環繞在一群人當中,就不會說"我"。"我"指的是自己,"我"不會指另一個孩子。如果孩子是在模仿他人,沒有真正進入自己的靈性精神和自我認同,"我"應該會指別人。

【三】綜觀孩子的發展,一直到21歲。自我的認同有不同階段。

6歲左右的孩子比較能觀察到周遭的孩子。較年幼的孩子玩在一起,水平式沒有交集,漸漸他們會發展到和其他人一起玩,對其他人開始有興趣。

9歲時,孩子忽然有新的經驗,比較能感受到自己和其他人的不同。或者說"我"在這裡,能辨識出我在這世界上,我生在何處。大多數的孩子還在夢裡,時間點會到,然後世界忽然醒來。9歲的經驗並非只有我存在,我是不同的,我在這邊,其他人在那邊 ,對很多孩子來說,這經驗是很恐怖的。所以他可能會無緣無故地肚子痛。大人當然要注意到孩子在經歷轉變, 這是很細微的轉變,不然孩子會感覺到沒人理解我,沒人懂我。

12歲的孩子身體突然長得很大, 開始離開童年的優雅,他們自己清楚,對自己不是很滿意,開始注意他人的批評,孩子處在怎樣的覺知狀態呢? 12歲、13歲的孩子常常責怪別人,是很正常的。他們感受到自我要負擔的責任,所以不想接受外來的"功課"。

7、8、9年級會一直持續這種狀態。 9年級(國三、高一)時,重大的改變會出現,進入另一個覺知狀態。孩子長大,成熟到擁有一個認知,我確實有一份責任,要為我的生命負責, 我的生命和我自己有密切的關係,我不可以只責怪別人。 青少年內心會經歷一個深刻的過程 ,孩子會更進一步去接受他自己, 不再要求其他人都要改變。

18歲高中畢業,這種感覺會越來越深刻。在那年紀的孩子,所有的感覺都交雜在一起 ,錯綜複雜,離開學校進入社會,需要更高層次的自我覺醒。

21歲的青年知道這輩子是天命,我沒辦法改變我的肉體,無法改變我過去所做的事,也無法改變我的極限,我就是這樣。我要面對我的界線,我的父母、我的個性和語言,這都是我的一部份。

【四】教育應該是可以辨識出孩子不同的發展階段和其需求

而不是只教孩子認 知,只想教給孩子東西,或者是給孩子訊息,透過考試型式等等,這對孩子內在的發展過程沒有意義。考試和孩子內在沒有關係,相反的,我們需要陪伴孩子一起成長,就像陪伴孩子學會走路、說話、思考。我們可以做示範和鼓勵孩子,但我無法變成他們。終究孩子得靠自己。

身為老師更應該了解孩子的内在發展,去引導(to guide)、豐富(to enrich)、加深(to deepen)和肯定認可(to confirm) 他們。因此我們可以說華德福學校要實現的是邁向自由、邁向精神的教育。