什麼是好的華德福幼兒園

演講/Elke Rupke老師
翻譯/幼兒園 夏瑞璘老師 紀錄整理/幼兒園 林尚頤

  首先,我今天的演講並不是想提出一套客觀的標準,讓我們可以審視「什麼是好的華德福幼兒園」,我很高興在我的生命中可以遇見華德福教育,讓我在從事教育工作時能感覺到教育與生命本身的美好,我最初服務的華德福學校在德國司徒加特是1919年創辦的,到今天已經將近100年了。目前我在司徒加特的華德福幼教師培中心服務,經常需要到各個華德福幼兒園訪視實習教師的工作狀況,也藉此觀察到許多學校有各自不同的樣貌。從這些經驗中我發現教育的原則是一致的,但展現於外的形是不同的,每個學校有各自不同的發展歷史以及個性,世界各地本就存有不同的風俗文化、歷史背景、宗教信仰,因此實踐華德福教育的過程會呈現不同的樣貌,這也表示我們無法透過外在的形式來評斷一個學校或是一個老師是否是好的華德福教師。

  在人智學(anthroposophy)的論述中,我們知道「人」不僅只擁有物質身體的存在,人類還擁有心魂(soul)和靈性(spirit),順著生命的成長,各階段都有生命主要的發展方向,這也是教育者應特別關照的著力點,在幼兒階段(學齡前)最需要教育者與家長關照的部分就是幼兒的感官發展(Care of Senses),華德福幼兒園在教育工作中就是盡力的關照幼兒的規律和節奏。

  所有的生物與存有都有自己的作息和規律,我們的呼吸就是一種非常重要的規律和節奏。透過對呼吸的理解,我們概要性的介紹在德國的華德福幼兒園節奏:

1. 孩子入園
2. 自由遊戲【呼】
3. 收拾
4. 一起享用點心 【吸】
5. 晨圈【吸】
6. 戶外遊戲【呼】
7. 偶劇故事【吸】

  幼兒園的一周作息中每一天都有它的特殊性,例如:每個星期一都是烘焙的日子、星期二都是畫水彩的日子……等,一年有自然的四季循環,幼兒園的節慶、空間佈置與課程主題也隨著季節變換,讓孩子可以感受到每日、每週、每月、每年的節奏以及韻律。

  我外,自由遊戲是華德福幼兒園提供給孩子一個很重要的活動,因此應盡力提供讓孩子覺得自在與安全的空間;另一個教育重點則是教育者本身的典範,老師或家長的內在有美好的心情,愉悅的營造教室以及家中好的氛圍,讓自身得以成為孩子美好的模範,讓孩子產生內在的動力向榜樣學習,而非來自外在的驅使,孩子越小就越需要好的榜樣,這樣的榜樣會增強孩子的內在力量,所以我們避免透過「獎賞或懲罰」驅使孩子的「行為表現」符合我們的「期望」。

  為了能成為孩子的好榜樣,我們必須透過自我學習與自我成長,在幼兒階段的孩子最主要的生命任務是「長大」,老師與家長透過生命的能量和孩子工作,教育者本身應更有意識的讓自己更健康,並且豐富自我的生命能量,這不是容易的事情,不過有一些方式可以加強教育者的生命能量,例如:信仰、藝術、吟唱、詩謠、蜜蠟、……等藝術活動。此外,老師和孩子應建立一定程度的親密關係,因為老師對孩子的愛會幫助老師更認識與理解孩子,並且知道孩子需要什麼。

  幼兒園的班級最好不要太大,這能幫助班級建立較強的親密連結,並讓孩子有好的依附關係,當孩子處在一個充滿愛和關懷的氛圍時,良好的依附關係就等於提供孩子安全感,孩子的心中必須要有足夠的安全感他們才有能力放心探索這個世界,這常常會直接顯現在剛入園的孩子克服分離焦慮的過程中,因為孩子對父母的依附情感是自然建立的,當我們理解依附與探索之間的關聯後,我就能理解孩子的焦慮是如何產生的,通常太年幼的孩子因為種種因素需要進幼兒園,我們就必須要很謹慎的處理入園的適應問題,我們也需要仔細評估這所幼兒園是否有很高的教學品質。/p>

附錄、家長提問

問:請問擺螺旋的意義?

答:在德國是源自典型的基督教儀式,在將臨期【天主教教會的重要節期,慶祝耶穌聖誕前的準備期與等待期,亦可算是教會的新年。拉丁文中(Adventus)意指即將到來,意義上除了古代希伯來人等待彌賽亞(救主)到來之外,另也包括基督徒等待耶穌的再次降臨】以長青的樹枝所排成的螺旋圓圈,活動進行時間是在聖誕節之前四周。較深層的意義是每個人點的蘋果蠟燭就是一種宇宙觀,透過這樣象徵普遍性的儀式,表達善的圖像、兄弟手足之誼,有道德上的理想。

問:為何我們要用「熄燭器」蓋蠟燭而不是用吹的?

答:我想應該是用熄燭器蓋上蠟燭有尊重的意涵在其中,但這細節(要不要用熄燭器)不是教育重點。我想只是一種使用方法,也或許是讓煙少一點。

問:如何避免孩子之間產生衝突?

答:「衝突」從來都不是問題,因為只要有人的地方就必然會有衝突,因此問題總是在「人」,在教育上我們只需要讓孩子學會遇到衝突的時候可以如何應對,老師或家長的態度很重要,我們如何看待孩子之間的衝突?我們如何轉化調適並面對衝突?這些態度對孩子來說都是一種示範,如果過程中的影響對孩子是正面的,「衝突」對孩子就是一個美好的禮物。