幼兒的自由遊戲

演講:Dr. Renate Breipohl---澳洲雪梨華德福師訓老師
2006年10月人智學年會幼兒的自由遊戲工作坊

  七歲以前的孩子,是否能全然的參與遊戲工作呢?在現代有一些老師能創造出讓孩子自由且自主玩的環境,但是,大部份的老師都還是靠安排課程時間表來運作。史丹納提到:大人需要提供時間與空間讓孩子們能全然自主來決定他們要玩什麼。現代社會的孩子,很習慣被電視、電腦、遊戲機器等來娛樂自己,他們漸漸地不知道如何自主的玩,大人需要更深入的來瞭解孩子的遊戲,史丹納給了一個美麗的圖像,他描述說老師就像河的兩岸,孩子遊戲時就像那暢遊的河水般,遊戲是孩子很自然的能量,像河流般源遠流長,而如河流兩岸的大人,需要很小心的來保護這條河水,需要有更多的體諒,及更多的知識來佈置自由遊戲的時間和空間。

  史丹納說當我們觀察孩子遊戲時,可以看到孩子的本質,甚至我們也可以看到屬於這個孩子未來即將要成型的個體性。所以遊戲不只是表面上的遊戲而已,譬如說有些孩子會很自然地去照顧天竺鼠、貓、狗…等動植物,但有些孩子就是會忍不住用竹棒去逗弄動物們。當看到孩子在遊戲時呈現很特別的主題,大人們應先問自己,這個遊戲是否和這孩子有很特別的關係,先不急著要去改變或指導孩子,而是多一些等待。我們也可以觀察孩子在結束遊戲時,是不是有一種滿足的心情,他們多久轉換一次主題,在澳洲,我曾經有一個這樣子的例子,有個孩子一直在玩車子,一直在建構車子遊戲,這孩子說:「這是我長大要做的事。」果然,過了許多年之後,他真的成為車子的設計師。大人需要學習去信任孩子的智慧和他們的直覺性,有的孩子很喜歡扮演如中古世紀的騎士、英雄等等,在自由遊戲中,孩子也可能將他們過去世的經驗給呈現出來,這之間有個非常細緻的界線在那裡,有人問當孩子在玩爭戰遊戲時,我們要不要馬上禁止?或是我們該什麼處理?如果我們跟孩子說「不!你不能這樣玩」,那通常是個無效的解決方式,教育是一門藝術,我們需要找到藝術的觀點判斷,試著去尋找個人與社群,及個人與宇宙之間的和諧,允許孩子的個體性在自由遊戲中呈現出來。

  現代的孩子很容易掉入物質世界裡,不管是物質、噪音或機械…等,這個時代的問題是有很多的事物是機械性的,沒有生命的,甚至是不營養的東西,但它們很容易就抓住了孩子整個注意力,讓孩子沒辦法得到自由。在幼兒園的晨圈活動裡,我們只模仿活的事物,如大自然、人和動植物等圖像,讓孩子們經驗人類是機械的主導,而非機械的奴隸。在這個時代,孩子很小就很容易被機械給抓住,成為適應者而非主導者,若孩子拿起木頭當做飛機,這是無妨的,因為他仍保持著人是主人這個特質,但若孩子成為車本身,那麼我們就必須去轉移孩子的注意力,我們要守護著孩子,成為一個『人性』而非『機械性』的人。

  自由遊戲是兒童發展裡最重要的活動,會玩的孩子,當他到青春期時,心理、情緒會呈現比較健康的狀態,所以指導孩子如何玩,就成為一件很重要的事情。大人要用對的態度如同河岸的角色般,幫助守護孩子自由遊戲的時空。

  我們經驗著上下、左右、前後等三度空間,在上下的空間中,我們可以對應到思考與意志;在左右的空間裡,一個是向內性的心靈感受,一個是向外性的模仿;而前後的空間,一個是指向未來代表著創造與實驗,另一個則是指向過去世的,來自靈性世界的神話故事的扮演等等。當孩子投入遊戲時,他整個心與血液循環系統參與其中,而心就是上下、左右與前後三度空間的中心主軸。當小孩子拿起湯匙玩、抓等動作進行探索,想要用自己的力氣將物質往上提,去實驗探索,這些都是很重要的經驗,有助於築構日後思考的概念。但這並不代表著要將這些探索及實驗都變成理智性的學習課程,而是透過自由遊戲,讓孩子自己去探索。

  我們也常常看到孩子,他在感受自己和身體的關係,例如學習站立、保持平衡、爬樹等等,這些將會發展出一種技巧,給予健康與自信的特質。我們也常看到孩子喜歡玩著角色扮演的遊戲,因為他們對人的社會性活動很有興趣,喜歡模仿外在的事物,老師們在這種時候是不適合做指導的。有時候孩子所扮演的遊戲,來自很深很遠的地方,兒童的創傷經驗也透過這些活動而呈現出來,如家中親人的死亡等等,透過遊戲,它具有治療性的效果。所以我們可以看到模仿的向外性活動會關聯到未來,而向內性的活動能治療傷痛。

  童話故事將精靈、天使…等等不同領域的事件呈現出來,在華德福學校,這部份給得很豐富,這是比較屬於靈性空間的遊戲,與過去連結;有些孩子很喜歡玩發明性遊戲,尤其是男孩子們,這跟未來有關,連繫著前方的空間。

  自發性遊戲從幼兒時期即開始快速發展,藉著玩自主的遊戲,來代替成人的啟蒙和引導。在幼童身上可看到不同的遊戲類型,有的遊戲涉及幼兒過去經歷的圖像,有的表現出幼兒與生俱的喜好,心靈的內在感受與外在模仿,也有與人類思想、意志力連結。

  ◎自由遊戲與三度空間的關係

史丹納提到人類四種基本原型,這四個原型,留在孩子的內在圖像,而在自由遊戲中呈現出來,幼兒自發性遊戲的四種原型:

1. 獵人/收集者 Hunter/Gatherer
2. 照顧動物/照護者 Animal Breeder/Caring
3. 園丁 Gardener
4. 旅行者/冒險者 Traveller/Adventurer

我們希望孩子可以有個健康的自由遊戲,大人就必須做到某些基本的原則:

健康的遊戲: