大班家長手工聚會

文/幼兒園 李佳純老師

  教室裏,老師用乙太生命力包覆著孩子們與整個教室空間,家庭裏,母親用乙太力看顧年幼的孩子,大人的乙太力量幫助孩子物質體成長,當教師與母親同時存在於孩子的生活空間,愛和溫暖在其中流動,孩子能感受到穩定的氣息,並向上長出健康的模樣。

  隨著大班遊戲課的開始,我們同時邀約大班家長們每週一次的固定聚會,一起為孩子製作班級玩具及物品。當一件件創作品在輕鬆愉快、又很有效率的氣氛下完成時,內心的感動與感謝無法言喻。於是,我們的教室有天使守護、教師們的守護,同時也有爸爸媽媽的守護。

  下一季,我們一起工作的日子是春天,從三月開始,然後是夏天,從五月開始。再次邀請幼兒園大班家長們共同相聚。


我在大班手工工作

文/幼兒園家長 吳孟潔(子禾媽媽)

  熱愛手作,喜歡圍繞在身邊的使用的器具、物品或是食物,能充滿著自然的材質、擁有著手感的獨一無二、非單一樣板、能擺脫過多的「設計」而具實用價值,總之,對於手作的喜歡與欣賞,有許許多多的理由讓人越陷越深,但,對於手部精細功能不是太靈巧、總是摸不著門道入門的我來說,買書借書自學實在是難以在有限的時間內達成且常半途而廢,渴望他人示範指導及進行經驗傳授的我,在收到大班家長手工工作課程通知單的當下,覺得自己的大好機會不就在這裡嗎!!

  馬上填妥通知單回條,抱著興奮又期待的心情,等待著學習的機會! 每週利用約一個上午時間的工作課程,老師和大班家長們,共同為大班孩子們製作了遊戲的玩具,像是用自然染布縫製的沙包,裡面放入了能量石、像是羊毛氈製作出的精靈布偶、像是用素色棉布縫製的小娃娃、還製作了孩子們吃點心可以使用的自然染布餐墊,短短的不到2個月的工作課程,儘管不是每一週都能到場參與,但大家在老師的用心帶領下,同心協力、分工合作,每一項玩具製作的步驟都井然有序、按部就班,用心不馬虎的過程,有的人協助車縫、有的人負責收尾手縫、有的人裁布、洗布、攪染布、熨燙布等等,每一項目玩具不是團體分工,就是一人分做一個積少成多,作品產出的同時彷彿就像是孕育了一個一個孩子臉上開心的笑容。

  除了最初想學習手工的初衷之外,發現最重要的收穫在於這中間的過程,大家因為自發性的來到幼兒園聚會,在輕鬆悠閒的氣氛下,一邊手上不停,嘴巴也不停的聊著,雖然個性「封閉」的我對於其他家長們也並不認識,但耳朵不停的聽著大家你一句我一句,聊聊孩子,或是聽聽老師對於孩子教養的觀念傳授,大家共同分享著彼此的心情,窗框外一眼望去是頂著陽光透著綠意的農作物及遠山,染布窗簾隨著微風輕吹隨風飄動著,一切事物在那麼自然舒服的狀態下進行著,不但在實做的過程中吸取了手工的經驗及技巧,同時也認識了傳說中「…」「…」的媽媽們,心裡不禁感到既滿足又充實,想著如果有更多的時間能參與其中就更美好了!

  最後要感謝老師在此過程中的傾囊相授,讓大家有機會為孩子們共同出一點心力,在上學期工作聚會結束後,期待下學期和大家一起共聚的時光。


我在大班手工工作

文/幼兒園家長 林惠琇(瑀萱媽媽)

  此次的大班課家長手作聚會,在佳純老師的帶領下,做了孩子愛的沙包、天使娃娃、自己染布做餐墊、小娃娃....等。在完成的時刻,有著不可置信的感覺,原來媽媽我也可以做的到。

  也在老師的帶領下體驗了晨圈-歌唱及手舞足蹈,利用媽媽們手做的沙包體驗孩子們的遊戲,其實發現大人也很愛的。孩子們知道是媽媽們親手縫製,也感受到滿滿的愛。

  回家與孩子分享-媽媽也會喔! 孩子除了驚喜外,更有「媽媽也跟我們一樣」的喜悅(對於未接送孩子上下課的我來說,也同時有一種我們是共同.在一起的感覺)。

  另外,也認識許多媽媽,給予我許多意見、協助我,在此也心存感謝! 謝謝您們!讓我有機會可以參與幼稚園的活動,在此再次感謝!