蜜蠟課程中生命的形塑之美

文/幼兒園園丁 林尚頤

華德福幼兒園中「蜜蠟」是很具特色的課程之一,首先是課程素材「蜜蠟土」是使用來自德國廠商STOCKMAR 所生產的產品,相較於常見的捏塑材質,讓我覺得很有異國風情(當然價格也比較高),再者,幼兒園進行蜜蠟課程中不會有共同的創作主題,老師在引領的方式帶著神聖的儀式性,這也跟一般的黏土課程經驗很不相同。書寫幼兒園的蜜蠟課程,是源於去年與實習生的討論,當時正在討論幼兒園的藝術課程,但是談到蜜蠟課程時卻找不到太多相關的資料,因此當下整理了些淺薄的經驗提供實習生參考,我認為這必然只是初步的整理記錄,也期待將來有更多的補遺與指正。

※素材特性:

  蜜蜂是自然界中令人讚嘆的生物!蜂蠟(Beeswax)是工蜂採集花蜜後所分泌出的產物,但其實花蜜之中並沒有蠟的成分,經過轉化的蜂蜜卻會含有蠟,除了蜂蜜之外工蜂也會產出蜂蠟。工蜂使用這些蜂蠟在蜂巢裡建築分隔的房間,這些房間是用來養育幼蜂或儲存花粉之用的,在沒有任何工具的狀況下,牠們能夠將每間房間建築成完美的六角型,真是非常令人驚嘆。

  STOCKMAR製作的蜜蠟土擁有豐富飽滿的顏色,由於蜂巢內的溫度會常年保持在37℃左右,也因此蜜蠟土在室溫中摸起來是硬的,在寒冷的天氣中更是特別堅硬,需要透過我們雙手的溫度與揉捏後才能使其軟化,軟化後會在手中留下蜂蠟的氣味。

  蜂蠟具有二元性(堅硬與柔軟),一開始,蜜蠟土堅硬的狀態好像人的頭顱一般,是嶄露於外部的堅硬頭骨,但是透過溫度的傳遞以及揉捏之後,蜜蠟土開始轉變成像人的四肢一般,包覆著柔軟有彈性的肌肉,而後開始可以「塑形」。

  透過「溫度」能改變蜜蠟土的物質屬性,從堅硬到柔軟進而可以塑形,我認為「溫度」可視為一種生命力的能量傳達,透過生命力傳達給蜜蠟土的過程,產生人與物的連結,這使得我們發現到蜜蠟土擁有不同於陶土、麵團或黏土的特質,它可以儲存溫度、改變自身屬性並給予回應。

※課程目的:

  在【從靈性科學觀點看兒童教育】一書中,Rudolf Steiner談到:「學齡前孩子(0-7歲)生命發展階段的重心是物質身體的「成形」,年幼的孩子在這個階段正逐步長出健康的身體與器官,藉由物質環境的保護與模仿,孩子的器官必須讓自己構成某些形狀,結構內的關係必須獲得一定的方向與趨向,這會成為健康身體的基礎」,我認為在人智學 的論述中促成「成形」的力量之一就是生命的力量(乙太力),在成長的過程中,透過生命力以及星辰的力量共同將身體與器官構築成一定的形狀。觀察植物的生長,也可以感受到生命力對植物物質形狀產生的作用,這股生命的力量驅使自然界的物質身得以成長茁壯。

教師在課程中捏塑蜜蠟示範了捏塑成形的過程,讓孩子經驗到教師如何將蜜蠟捏塑成形,孩子透過感官經驗模仿,並嘗試使用自己的身體、雙手與蜜蠟工作。因此透過觸摸、捏塑除了讓孩子有機會經驗手眼協調,也刺激小肌肉的發展,培養意志力也發揮想像力,也讓孩子感受到生命力的流動與物體成形的關係,這直接回應孩子正在經驗到的身體內在工作,柔軟塑形以及固化成形的轉換過程是生命力量的二維展現方式,如同我們需要讓手臂的肌肉保持柔軟有彈性,才得以面對各種的挑戰與工作,也需要讓胸腔的肋骨強壯堅固成形,用以保護身體內的器官,蜜蠟課程具體化的展現了無形的生命力量之作用,讓我們在課程中可以經驗生命力量的作用,並試著體會如何讓兩股力量平衡。

※課程過程分享

  課程的進行關係到班級的學生與老師人數,也要考慮班級的空間配置、藝術材料數量以及老師心中的使用規範,因此並沒有標準的流程與步驟,老師對課程以及孩子的深化理解,就能產出具有美感並豐富彼此生命的課程之流,這樣的教學之美總讓我們在心中留下深刻印記。

★老師的前一天準備

- 仔細的將蜜蠟球搓圓並整理乾淨,放置在一個藤編盤子上再用絲布覆蓋著保護。
- 布置一個符合季節的展示台讓孩子可以在作品完成時擺設。

★當天的準備(孩子、老師)

- 請孩子將雙手洗淨並擦乾。
- 藉由故事讓孩子珍視拿到手中的素材(可選擇蜜蜂、孩子、森林、大地的禮物等元素的自編故事)。

僅用以下故事 為例:

很久很久以前,有一隻非常勤勞的小蜜蜂,他每天都會飛到花園採集蜂蜜,(唱:嗡嗡嗡 嗡嗡嗡 蜜蜂忙採蜜 在那花園裏),由於他很努力地在工作,所以都没有時間去找朋友,時間久了,小蜜蜂開始感到很孤單,但是他不知道要去那裏才能找到好朋友,他愈想愈傷心,於是就獨自一個人坐在花瓣上面哭泣。這時有一位活潑又善良的小女孩來到這座花園散步,當她低著頭聞著芳香的花朵時,她聽到有哭泣的聲音,小女孩尋著聲音看到一隻正坐在花瓣上面哭泣的小蜜蜂,小女孩就問:「小蜜蜂,你怎麼了?我可以幫你嗎?」,小蜜蜂對著小女孩說:「我好想要有一位好朋友可以陪我一起唱歌、一起玩」,小女孩就說:「那我可以當你的好朋友啊!」,小蜜蜂聽到了很高興,他終於有了好朋友,於是小蜜蜂每天還是一樣努力的工作,不過他總是會有一些時間和他的好朋友小女孩一起快樂唱歌、玩耍(唱:我們是好朋友朝夕相聚,不分你不分我,同遊戲同歌唱,我們是好朋友永不分離)。
有一天,小蜜蜂帶了一顆蜜蠟球要送給小女孩,小蜜蜂對小女孩說:「這個蜜蠟是我們蜜蜂在陽光下努力工作後,所得到的珍貴禮物,它有一股特別的香味,所以我想要送給妳,和妳一起分享」,小女孩高興說:「小蜜蜂謝謝你,我會一定會好好珍惜這一顆蜜蠟球的」,於是他們彼此約定,他們要做永遠永遠的好朋友。
教師以虔敬的心將蜜蠟一個一個交給孩子。透過歌曲(如:小蜜蜂謝謝你 送我一顆香香的蜜蠟球),教師開始以誠懇、謹慎的態度將蜜蠟球一顆一顆交到孩子的雙手內,並說著:神奇的雙手,送給它很很多很多的温暖。

★課程進行


- 當每個孩子都拿到蜜蠟球後,老師也拿一顆蜜蠟球,會先聞一聞蜜蠟散發出的香味,然後用温暖的雙手緊握,透過意志力的展現,蜜蠟在孩子手中逐漸變軟,並開始發揮想像力去捏塑成各式各樣的造形。
- 在捏塑的過程中輕輕哼唱歌曲,歌曲帶給工作健康的旋律,讓工作中的人有健康的節奏與呼吸(可以哼唱熟悉的歌曲或是蜜蠟課程中固定的歌曲)。

★個別情況處理

- 對於沒有準備好的孩子,老師可權衡狀況先將孩子手中的蜜蠟收起來,過一會再問問孩子想不想做蜜蠟,若孩子確實不願意就不勉強。
- 天氣很冷的時候,進行蜜蠟活動,對於部份手腳冰冷的孩子是相當困難的,建議換別的課程進行吧!

★作品呈現


- 孩子完成自己的作品後,可以將蜜蠟作品放在老師準備的展示台。
- 所有的孩子都完成後可以將展示台放在教室中合適的位置,讓大家在當天都可以欣賞到,孩子們會彼此討論、分享所呈現的作品,教師不會特別做任何評論,重要的是孩子享受做的過程。

★蜜蠟復原

- 隔天或下課後教師會將蜜蠟恢復成球形,為下週做準備。

※內在的藝術鍛鍊

  蜜蠟課程充滿了藝術性氛圍,而藝術性的課程也是追求美的過程,人們透過欣賞自然與藝術培養對美的感受,藝術美感的欣賞培養與讚嘆,喚醒人們產生對好壞之間的喜惡分辨,這樣的「感受」也延伸到我們對行為的判別,讓我們感受到某些行為是美好的或令人厭惡的,這樣的感受如同一種力量影響著我們的行為與思考,所以一樣的行為(婚姻、飲食)會在不同的文化族群中會帶給人們不同的價值判斷與感受,相近的宗教信仰或文化族群擁有相類似的行為標準以及價值觀,這樣的行為標準(也可說是形塑的力量)進一步會在這個族群中形成共通的道德標準,這個看不見的力量形塑了群體的行為、感受、良知與道德,因此,「成形」的力量在群體的層次中除了作用在外在的物質形狀,也會作用在看不到的行為規範。

  因此「成形的過程」以及「對美的追尋」會喚醒我們對道德、良知、真理的追求與想望,我們在捏塑蜜蠟的過程中試著將心中的圖像具體成形,一邊想著心中圖像一邊看著手中的具體呈現,慢慢地在捏塑時調整作品的樣貌,眼前的蜜蠟成形是這麼清晰明確,這樣的對比強烈喚起我們內心的感受,有時候成品與我們心中所想望的相差甚遠,會在心中產生很強的排斥感(離斥感),甚至會想要毀掉眼前的作品重新再捏一個,追求自己心中滿意的作品,追求一種理想的生命狀態,這是隱藏在生命深處從不間斷地追尋渴望,從朋友的交往也可以發現,我們跟某些朋友在一起感覺很舒服是由於我們擁有相似的審美觀,我們對於事物行為的看法標準相近,「human being」描繪著人類的存在是一個「成為」的過程,因此透過蜜蠟課程,我們對生命中既存的善惡好壞多了另一層理解,這個世界上所有的存在都有其價值,醜惡的存在強烈地喚醒了對美好的追求與珍惜,現在的不完美或許是為了喚醒未來的美好,光明與黑暗同樣的重要也必須平衡,二元對立的撞擊讓我們解構固化的現狀,我們得以有機會藉此獲得重生,重生出嶄新的感受或觀點以及存在的姿態,每個人來到地球都帶著各自「要成為」的功課,也因此我們都有各自「現在」的狀態,無需用眼前現在的狀態去判斷任何一個人,開放地從每個不同的生命狀態中學習,生命的相遇必然有其原因,這也是蜜蠟帶來的禮物之一,透過短短20分鐘的捏塑蜜蠟,讓每個參與其中的人對這些生命功課有許多內在的練習機會。

--------------------------------------------------

註1:STOCKMAR公司:1922由Hans Stockmar設立,起初是養蜂並生產蜂蠟,1952年後在華德福老師的建議下開發蠟筆等藝術材料。(http://www.stockmar.de/)
註2:「人智學」一詞,源自希臘文Anthropo指「人」,Sophy指「智慧」;兩義交融之,Anthroposophy即是研究有關人類智慧的學問,闡述萬物生命本質與意識演化的歷史,也是實踐「Waldorf Education」的理論基礎。創始者為奧地利人Dr. Rudolf Steiner(1861~1925)。
註3:範例故事由慈心華德福幼兒園種子班 李雅玲老師提供。