美國華德福學校簡介

文/幼兒園 張淑娥老師

  自從進到慈心團隊後,就一直很想實際走訪國外的華德福學校是如何進行課程。雖然一直有國外資深老師到校指導及教授相關課程,但實際上班級是如何進行一天的節奏?老師如何和孩子互動?…..這些細節是無法從照片或網站上的簡介就可一窺究竟的。很高興在今年的亞華會時,有這樣的機緣能和遠從美國回來的翠玲老師,討論到美國參訪的初步構想,並且之後在翠玲及曉霓兩位老師的協助聯繫下,共同促成了此行的計劃,也讓我能一償心中多年來的宿願。
  在秋假開始的第一天,我懷著喜悅與不安的心情,和大家一起踏上美國的土地,開始了美國華德福學校的學習之旅,這次我們主要是到位於加州的 Sacramento Waldorf School及柯州 Boulder 的 Shining Mountain Waldorf School進班學習,另外也參觀了Rudlof Steiner College及Denver Waldorf School。

※Sacramento Waldorf School:

   第一週我們先來到位於加州中部的Sacramento Waldorf School,離舊金山車程約2.5小時。這是一所私立學校,已成立超過五十年,它也是北美地區最大的華德福學校之一,從幼兒園到十二年級共15個班級(幼小班,幼兒園2班,一年級至十二年級各一班)。學生人數超過400名,擁有22英畝(約26,400坪)的美麗校園,校園環境包含了教室、各科任教室、B.D農場、運動場、體育館及演藝廳。
  很感謝行政主管NickBroad在週日先帶我們一行人參觀校園,並為我們做詳細的環境導覧與介紹。也讓我們對這所美麗的校園有更清晰的圖像。我們到訪的時間是在十月的最後一週,這裏的天候變化很神奇,在一天中就能體會到四季溫度的變化,清晨是寒氣逼人的冬天,愈往中午愈能感受溫暖陽光的照耀,到了下午則是微風徐徐的秋天,晚上則有如初春般略有寒意。校園中隨處可見結實纍纍的果樹及掉落滿地的橡實、粟子、松果…,只能用奢侈來形容啊!。從我們住宿的地方到學校的路上,時常可見在路上漫步的野生火雞及在樹林間跳躍的松鼠。可以想像這是多美妙的畫面嗎?   這所學校大致可初分為三個不同階段的學習,包括Early Childhood(幼兒教育)、Lower school(中小學)及High School (高中)。幼兒教育分為Kindergarten(幼稚園,4~6歲)、Preschool(學前教育,3~4歲)及Parent-child program(親子團體,3個月~3歲)。在這一週中我進入幼稚園及學前班觀課,另外也參加了一年級的主課時段。
  幼稚園主要收4~6歲的孩子,現有混齡班二班,每班約25位孩子,二位老師共同主帶,每日作息與慈心上午的時段大致雷同,比較特別的是每一間教室都有個玄關,可以當做室內外的轉換區域,每天早晨孩子先與父母在戶外庭院遊戲或活動,到了8:20在玄關處輪流和老師道擁抱道早安後進入教室,以晨圈揭開了一天的序幕。很神奇的是,在我們參觀的這些天,幾乎沒有孩子遲到,Margarita老師說:『遲到』對老師和孩子都是一種困擾,一起開始,然後一起結束,這是最好的。所以她花了很長一段時間和家長工作,目前的狀態是努力耕耘後的豐收。   Margarita是一位精力充沛的西班牙籍老師,在這所學校算是一位新老師,她認為戶外遊戲不只是遊戲,即使到戶外也要有節奏。老師先帶著孩子一起在戶外場地走一圈,這當中有平衡木,有大石頭,有爬高,有穿越。第二圈增加一些跳躍的項目,單腳跳,雙腳跳,走平衡木,玩單桿等。再接下來第三圈又再加深大肌肉的活動,老師說跳繩是一項很好的活動,藉由二人甩繩,讓孩子慢慢習慣繩子的速度,這是為之後一人跳繩做準備。每天都設計好活動,團體活動後才是讓孩子自由玩的時間,為什麼這種自由式的玩要安排在最後呢?老師說因為孩子經歷過團體活動後,他們已經知道自己真正要玩的是什麼?最後的時間也才能玩出自己想玩的東西。這也是最觸動我的部分。
  孩子在吃完自己帶來的午餐後,和老師進行簡單的結束圈,就結束今天在班上的作息,大部份的孩子約在12:30由父母接回,少部份孩子則繼續留下來,由另一位安親老師照顧直到下午3:30或5:00。
  Preschool(學前教育)的孩子等同於我們的小班,分為二日班(週四,週五)、三日班(週一~週三)及全日班(一週五天),每天人次不超過12人,有主教及助教各一位。
  在Preschool中,可以看出老師著重在幫助孩子生活自理能力的養成,即使3歲孩子,也會請他們幫忙摺餐巾(並按顏色分類)或做家事,另外助教也會帶幾位孩子到另一角落,玩訓練觸覺的遊戲~這是將數種豆子(紅豆,黃豆,綠豆,黑豆)放在透明整理箱中,再將不同材質的玻璃珠、石頭、水晶或貝殼等藏在裡面,讓孩子伸手進去掏寶,將掏出來的東西分類放入不同顏色的容器中。不論是遊戲、家事或收玩具,讓孩子自然而然將物品分類。
  戶外遊戲空間比起教室內更精彩,校園內有極豐富的自然資源,孩子們除了沙坑也會去參觀農場,餵豬吃廚餘(沒吃完的點心),餵雞吃飼料及玫瑰花瓣(雞超愛吃的),拜訪牛羊等動物,到菜園逛逛後再到河邊散步,之後再回到沙坑玩一會。結束後,一起收拾工具,並將沙坑用布蓋好。仔細算一下,孩子在戶外的遊戲時間將近二個小時,接著便進教室看偶劇故事,最後在與老師擁抱中道再見,結束了在幼兒園一天的作息。

  這所校園很美,真的很美,它除了有豐富的自然資源,還有相當具規模的B.D農場,也有令人稱羨的多功能室內活動中心。K-12年級,每個年級都有其適宜的環境位置及活動空間,能在如此完善的校園裏學習,很好奇它的收費是如何呢?上網查了一下,2014/2015年的學年費用大致如下(美金計價),也一起與各位分享~

※Shining Mountain Waldorf School:

  Boulder是和Sacramento截然不同的城市,位於科羅拉多州,從舊金山搭飛機到Denver約三個小時,再搭車到Boulder需1小時。感謝翠玲及其家人慷慨無私的接待,讓我們一行六人在接下來的一週,能在如此溫暖、舒適的家中居住,真是幸福啊!Boulder是一座高山城,去的當天,翠玲就一直問我們有沒有不舒服的症狀,擔心我們會有高山症的情形,但這都沒有發生在我們身上。翠玲告訴我們,這座城市和其它地區很不一樣,市民都很團結,也很注重養生,是一座有機城鎮。很特別的是每戶人家幾乎都有種幾顆蘋果樹,這是我第一次直接從蘋果樹上摘下蘋果來吃,果然特別的新鮮又好吃。言歸正傳,這次要介紹的是翠玲女兒所就讀的Shining Mountain Waldorf School(簡稱SMWS),其實Boulder還有其它的華德福學校,但這所是當地最成熟同時也有完整的K-12年級。

  SMWS成立於1983年9月,當時從幼兒園到四年級約有超過80名的學生。1986年再購買低年段校區,孩子的年齡層也擴增為K-8年級,1991年增購高中校區,同時增加9年級這個班級,一直到現在全校有K-12年級,學生人數315人。校園座落於洛基山脈,總共有11.8英畝(約13,000坪),同時毗鄰社區公園,這裡最大的特色就是空氣好,連晚上看到的月亮也都近在咫尺,就如同我們在福壽山上的感覺。我們去的第二天,氣溫是0℃,睡覺時還可以聽到下冰雹的聲音,早上開車時還需要先將車窗上的冰層刮除,不然會影響視線。雖然天氣很冷,但是,真的沒有台灣的那種刺骨的溼冷。
這所學校的家長,對於學校的活動都相當的投入,不只如此,許多的家長對人智學的學習與實踐不亞於學校的老師。家長會與學校密切配合,共同為孩子工作,為寒冷的山城注入了暖流。這邊的華人不多,台灣人更是少之又少,但對於我們的參訪,他們表現出了熱情的歡迎,同時純淑老師也和SMWS談到關於文化交流或交換學生的可能性。學校方面希望國際學生至少參與學校課程一學期(半年),另外為了讓孩子真的能融入課當中,在英文程度上要求托福成績至少45分以上,而托福45~94分者,則需於在學期間另外參加英文輔導課。國際學生的費用學費年約19000元,住宿家庭每月1000元,英文輔導費一學期2000元等。總費用和Sacramento Waldorf School相去不遠,不過,這座城市真的很適合長期居住,雖然我只待了6天,但,我真的很喜歡它帶給我的悠閒步調,我想這地方還挺適合養老,不過,房價之高也是很嚇人的。 同樣是華德福學校,都有值得我們學習、省思的地方。在Sacramento我看到教師團隊間的默契與合作,看到老師想打破舊有慣性與開創的勇氣,彼此學習與接納的度量。在Shinning Mountain Waldorf School我看到老師的專業,以及家長參與的深度,從許多資深家長身上,你可以看到他們協助孩子的生活面,而不干預教師的教學面向,從中看到了透過親師合作所帶給孩子的幫助。這是我此行最大的收穫。