一趟充滿驚奇的旅程 — 美國之旅

文/幼兒園 張明芬老師

  曾經聽說過坐飛機最怕遇到有狀況,沒想到我們這趟旅程卻遇到所有的突發狀況:飛機延誤、機上出狀況、不能起飛要換機、有人臨時要下飛機、跑道上有飛機不能降落、起大霧…到最後我們回來,行李也沒辦法跟著我們一起回來,大夥笑著說,可能是我們的磁場太強了,所有的事情都被我們遇到了,這真是一趟充滿驚奇和難忘的旅程啊!雖然驚奇又難忘,但也是趟收穫滿滿和充滿感恩與回憶的旅程。

到了舊金山的第一個晚上,大夥已累到不行,很快地就進入夢鄉,沒想到第二天開始就出現時差問題了,以為大夥都在睡,彼此不敢吵醒對方,於是有人半夜靜靜起來煮飯,有人起來聊天,有人安靜躺著不說話,而我卻一整晚呈現眼皮疲憊頭腦卻清醒的狀況直到天亮,起床後才知原來大夥都沒睡啊!哈哈哈每個人都笑開來了。

  一直以來都是從國外老師及朋友的分享來體會華德福的教育,從未親身經歷的我,這次終於要親身體驗這樣的環境與教育。第一週來到Sacramento學校,整個大環境就讓我大開眼界,美麗的校園就像一個社區,有自己的有機農場,自己專屬的書店,辦活動用的超大禮堂,優律斯美教室以及任何課程上所需要用到的教室,一應俱全。

  進班觀察是我此次來的最主要的目的也是最享受的時候,一進到班級就感受到老師甜美又親切的笑容和教室溫暖的氛圍,每天一大早家長帶著小孩在戶外玩,靜靜的等待時間一到,就牽著孩子的手來到教室門口排隊,老師則在教室門口一個一個迎接孩子並道早安,進到教室後老師優美的歌聲帶領著孩子進入晨圈,每位孩子都很享受,連我也享受在其中。接著孩子們進入自由遊戲及藝術課程,老師輕柔的聲音和孩子專注的眼神,形成了一幅溫馨又動人的圖畫,此時我的心裡出現了一種聲音"哇"這就是我想親身感受的華德福教育,老師與孩子們悠遊自在的在教室裡移動著,真的很像在家裡的感覺。

  戶外的遊戲更是一大享受,孩子盡情的享受在戶外的時間,每位孩子都非常忙碌,忙著爬樹,忙著推車,忙著跑步,忙著做屬於他們自己的工作。這裡的樹上結滿了毬果和水果,地上則是掉滿了落葉和毬果的種子,撿都撿不完,哇~這如果是在台灣那該有多好啊!

  印象深刻的還有萬聖節的活動,一早老師們精心的打扮就讓我眼睛為之一亮有打扮成廚師、貓咪,還有人把大蜘蛛戴在頭上,孩子們一進到教室,老師就為他們準備各式各樣的裝扮行頭,每位孩子都自行選擇要裝扮的角色,老師與孩子們一路繞著整個校園,獻上最美妙的歌聲,所到之處,大夥都給予鼓掌和感謝。到了晚上更是不一樣的感受,老師們精心設計的節慶關卡讓父母與孩子們都很專注的聆聽與感受,而每當一道關卡結束後孩子們就會得到一份神聖的禮物,直到所有的關卡都結束後,孩子也帶著滿滿的祝福和禮物回家,好特別的萬聖節活動喔!

  另外有一間很特別的學校,它是一間公辦民營的幼兒園,總共有三班,有兩個班級在室內,有一班是戶外班,沒有教室,戶外班星期一、五在家自學,星期二到公園活動,星期三在校園活動,星期四則是到較遠的河邊散步。主帶老師早上會與家長和孩子們一起在戶外上晨圈,上完後家長便離開,老師則全副武裝揹起所有裝備與另一位老師一起帶領著孩子出發到目的地,路程約二三十分鐘,整個散步的過程,孩子們都很有秩序的一個接一個行動。到了目的地,孩子們與老師一起幫忙所有的事,而我則與曉霓老師負責巡視周遭的環境有無危險的物品後,老師才請小朋友去玩,孩子們身上披著布,手裡拿著劍,玩的非常高興,好羨慕哦~

  到了快中午,孩子們享受著家長輪流負責製作的蛋糕和花茶(我也跟著一起享受,好滿足喔!)吃飽喝足後,在戶外竟然也有故事時間,老師口述故事,幾位孩子上來表演,其他的則是觀眾(這可是孩子已經聽過幾週的故事後,老師才讓孩子起來表演的)故事雖然很簡單,但老師與孩子們的用心與專注,則是讓我感動。戶外活動結束後,我們一行人又浩浩盪盪的走回學校,這個戶外幼兒園的課程,真的是很特別的一次感受,老師的豐富經驗及充滿精力的熱情,讓我打從心裡面佩服這位老師。

  在丹佛我們也陸續地參觀了幾間華德福學校和拜見幾位重要人物,每一間學校都很有其特色,每位老師也都很大方的與我們分享他們的經驗,讓我們每個人這次都收穫滿滿。而這次的美國參訪,真的要感謝我們的好朋友翠玲和曉霓,她們兩位特地請了兩週的假期,全程的陪伴我們,為我們接機,幫我們訂宿舍,幫我們規劃好所有的行程,還幫我們翻譯,真是太貼心了,特別是翠玲,把我們這群人照顧的太好了,讓我們吃的好,睡的飽,還幫我們安排所有的課程與會談,讓我們這次的收穫是滿載而歸,當然還有一些要感謝的人,因為有妳們大家的幫忙,我們才會圓滿的結束這趟旅程,也要謝謝學校的同事,幫我們分擔班級的事情,更要謝謝家長的配合,讓我們可以放心的去享受這趟美國之旅。